События:

В помощь гражданину

Что делать, чтобы не стать жертвой карманного вора?

altОсновные места криминального промысла карманных воров – это общественный транспорт, рынок, места проведения публичных мероприятий. По статистике, в большинстве случаев жертвами карманников становятся женщины, они более слабые и не могут оказать сопротивление.

Как обезопасить себя от кражи мобильного телефона?

altВо избежание посягательств на ваш телефон, постарайтесь придерживаться следующих советов:

- не стоит выкладывать телефон на стол, когда вы находитесь в кафе или ресторане;

- по возможности не доставайте мобильный на остановках и в общественном транспорте;

- не давайте звонить со своего телефона незнакомым людям. Научите своих детей, как себя вести, если на улице незнакомый человек попросит позвонить с их телефона. Зачастую подростки стесняются отказать взрослым в просьбе и чаще всего становятся жертвами злоумышленников;

Как научить ребенка правильно вести себя на дороге?

altВ первую очередь учить детей правилам дорожного движения ежедневно должны сами родители. Если Вы действительно заинтересованы в том, чтобы ребенок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге». Она не объяснит ребенку – чего надо бояться, где на дороге его может подстерегать опасность. Лучше используйте ваш путь в детский сад и обратно для обучения навыкам поведения на проезжей части.

Как обезопасить свою квартиру ?

altБезопасность квартиры начинается со двора и с вашего подъезда. Всезнающие бабушки могут «подежурить» у вашего подъезда, если вы сделаете для них скамеечку. Мимо них точно не проскользнёт незамеченным ни один посторонний.

Не менее действенный метод – круглосуточное дежурство вахтёров. Как показывает практика, в таких домах гораздо реже совершаются квартирные кражи.

Как обезопасить свою машину от кражи государственных номерных знаков

Предупредить преступление легче, чем его раскрыть. Если вы хотите избежать кражи государственных номеров со своего автомобиля, следует учесть несколько советов:

1. Оставляйте автомобиль в гараже или на охраняемой стоянке.

2. Если нет возможности пользоваться гаражом или стоянкой, выберите для парковки хорошо освещённое место или участок, где есть видеонаблюдение за объектом. Как правило, такие места пугают преступников.

3. Можно подключить имеющуюся на автомобиле сигнализацию к номерному знаку.

4. Для закрепления государственных номеров используйте "антивандальные" рамки, специальные гайки и болты, чтобы затруднить снятие номеров обычным способом. В этом случае преступник скорее всего обойдет ваше авто стороной. Ему легче будет найти машину, хозяин которой не позаботился о дополнительной защите своих номеров.

Если всё же с вашей машины украли номера,  незамедлительно звоните по телефону 102 в любом городе или населённом пункте Республики. Сообщите о случившемся сотруднику дежурной части, назовите украденные номера, адрес, где вы находитесь, свой номер телефона и ждите приезда сотрудников милиции.


Кредит на доверии – благодатная почва для наживы аферистов.

По данным Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР, в последнее время в Приднестровье участились случаи обращения граждан, оформивших на себя кредиты по настоянию своих работодателей и ставших жертвами мошенников. ГУБЭПиК предупреждает: кредит на чужое имя (кредит на доверии) – благодатная почва для наживы аферистов.

Что делать, если пропал человек ?

altПрежде всего, необходимо обратиться в правоохранительные органы и написать заявление о пропаже человека. Особенно следует поспешить с подачей заявления в случае исчезновения детей.

Что делать, если у Вас вымогают взятку?

altПолучение взятки – одно из самых опасных должностных преступлений. Особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимущества и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Если вы стали свидетелем преступления.

altСвидетели, как правило, есть у большинства преступлений, однако иногда люди, обладающие важной для следствия информацией, не знают, как ею распорядиться.

Что же делать, если вы оказались свидетелем преступления либо административного правонарушения?