Что делать, если пропал человек ?

Для составления заявления при себе необходимо иметь:

  • паспорт или документы, удостоверяющие личность заявителя;
  • документы, которые укажут на личность пропавшего, а также его фото;

В заявлении нужно описать внешность и особые приметы пропавшего: родинки, шрамы, татуировки, а также физические особенности человека (косоглазие, хромота и т.д.). Детально опишите одежду и предметы, которые были при пропавшем: ключи, зонт, портфель, мобильный телефон и др.

При подаче заявления также следует рассказать про возможный круг общения пропавшего человека. В практике бывали случаи, когда родственники начинали поиск, писали заявление, а впоследствии выяснялось, что сын или дочь просто уехали отдыхать с друзьями и никого из родных об этом не предупредили.

Что делать, если пропал человек, который не сможет сообщить о себе?

Если вашего родственника или друга долго нет, а его телефон не отвечает, обзвоните всех, кто может быть рядом с ним или может знать, где тот находится.

Если потерялся ребенок, то необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы. Принять заявление и начать оперативные действия по розыску должны немедленно. Самостоятельно обзвоните всех своих друзей и знакомых, у которых вы когда-либо были в гостях с ребёнком.

Если пропали пожилые или душевнобольные люди, прежде всего, обзвоните больницы.

Если пожилой человек ходит гулять один, то на всякий случай вложите ему в карман одежды листок-памятку с номером телефона и его данными, которые при необходимости помогут определить его личность.

Во всех случаях исчезновения родных и близких людей не поленитесь и разместите в сети Интернет объявление о пропавшем человеке. Детально опишите того, кого разыскиваете, и поместите его фотографию. Сегодня в социальных сетях общаются миллионы людей. Добровольные помощники при поиске пропавшего не помешают.

Также Вы можете оставить свое сообщение на нашем сайте www.mvdpmr.org или позвонить по телефону доверия МВД ПМР: (533) 8-15-29.