Главная > День Республики > Время выбрало их

Время выбрало их

31.08.2015 13:25

Анатолий Борисович Трофанчук любит бывать в музее Каменского райотдела внутренних дел:  каждый экспонат напоминает ему о событиях сентября 1991 года. В то время он, участковый инспектор милиции, как и многие его коллеги, сделал выбор в пользу независимого государства.

Это было непростое время. Район распался на две части.  Половина личного состава РОВД перебазировалась на правый берег Днестра. Оставшиеся на левом 80 сотрудников милиции присягнули  на верность приднестровскому народу.

- Есть решения, которые круто меняют судьбу, в 1991 году мы стояли именно перед таким выбором,  -  говорит  Анатолий Борисович. -   Тогда мы жили, точнее, существовали в обстановке неопределенности. Я не знал, что со мной произойдет завтра. Кишиневское руководство МВД могло не только  уволить любого сотрудника, но и возбудить в отношении него уголовное дело буквально на пустом месте. Так нас пытались заставить принять триколор, латинскую графику, а вместе с ней и румынский язык. Для меня  трехцветный флаг ассоциировался с оккупацией в годы Великой Отечественной войны. Именно тогда румыны расстреляли мою бабушку. Конечно, я  не мог  присягать на верность государству с таким знаменем. Я хотел жить в независимом государстве.

Утром 21 сентября 1991 года сотрудники милиции в парадной форме строем прошли по площади 60-летия Октября. Их поздравил председатель Верховного Совета ПМССР Григорий Степанович Маракуца. Руководитель парламента вручил виновникам торжества приказы о назначениях, подписанные начальником Управления внутренних дел ПМССР Юрием Ивановичем Гросулом.

Начальник Каменского РОВД Юрий Иванович Роман зачитал текст клятвы рядового и начальствующего состава органов внутренних дел ПМССР. Каждый из стоящих в строю трижды произнес  «Клянусь!».

Рыбницкие и каменские милиционеры первыми перешли под юрисдикцию ПМССР. Другие отделы городов и районов еще колебались. Группы, организованные из первых приднестровских милиционеров,  выезжали в Дубоссары, Григориополь, Тирасполь, где агитировали коллег встать на защиту молодой Республики. 


- Райотдел круглосуточно работал в оперативном режиме, мы отдыхали по очереди,  - вспоминает Борис Евстафиевич Шкильнюк (заместитель начальника РОВД по работе с личным составом майор милиции в 1991 году).

Сергей Иванович Ягожинский (в то время участковый инспектор милиции) уверен: «Мы поступили правильно: сегодня наше государство  существует де-факто. Надеемся, что скоро последует признание  Приднестровской Молдавской Республики де-юре».

Каждый год  участники тех событий собираются вместе, чтобы еще раз вспомнить, как им работалось в первые дни становления Республики. Хотя многие из них уже вышли на пенсию, ветераны готовы снова встать в строй. Они помнят о своей клятве на верность приднестровскому народу.

Олег Федоров