Главная > День Республики > Мы дорого заплатили за победу

Мы дорого заплатили за победу

31.08.2015 14:21

Истоки молдо-приднестровского конфликта уходят в 80-е годы прошлого века, когда  в СССР появилась безобидная, на первый взгляд, тенденция к «возрождению национальных культур». На деле она обернулась своей полной противоположностью: отдельные нации стали смотреть на соседей как на исторических врагов. Вспомним, как это было в Молдавии.

Прорумынски настроенная правящая верхушка всеми способами убеждала население в том, что эта территория принадлежит только молдаванам, которые исторически являются этническими румынами. Политики и часть так называемой «интеллигенции» взяли курс на сближение с Румынией любыми способами. Правительство стремилось создать «чистую нацию», как когда-то это пытались сделать в фашистской Германии. Здесь точно также  считали, что для борьбы с «инакомыслящими» все средства хороши. В ноябре 1990 года молдавский ОМОН пришел в Дубоссары с «огнем и мечом».

«Нам сообщили, что вооруженные люди стреляют в мирных жителей,  мы выехали на «круг». Это был просто хаос... - вспоминает Владимир Брикульский, участковый инспектор Дубоссарского района в 1990-1992 годах. - Эти события глубоко потрясли личный состав нашего райотдела. Один из сотрудников обратился к приехавшим омоновцам с вопросом: «Почему используется сила в отношении мирных жителей?». В ответ националисты Молдовы применили к нему  спецсредства».

Людям тяжело дались последовавшие затем несколько месяцев неопределенности. Весной 1991 года органы и подразделения МВД Молдовы были переименованы в полицию, началась аттестация личного состава.


Участник боевых действий Юрий Васильевич Асмыкович заметил: «В начале 90-х прошлого века начались массовые увольнения: и с руководящих постов, и  с рядовых должностей снимали немолдаван. Человек, не знавший молдавского (точнее, румынского!) языка, не мог устроиться на работу, не мог получить образование. И действующее молдавское правительство фактически узаконило это вопиющее нарушение прав человека. Русскоговорящее население открыто оскорблялось на местных телеканалах, в газетных статьях и с трибун на митингах. «Чемодан, вокзал, Россия» - кто не помнит этот популярный  националистический лозунг тех лет?!».

В сентябре 1991-го ситуация в Дубоссарах вновь обострилась. Правоохранительные органы все еще находилась в подчинении Молдовы, хотя большая часть предприятий и организаций города перешла под юрисдикцию Приднестровья.

«25 сентября горожане окружили  тогда еще отдел полиции и потребовали, чтобы личный состав перешел под юрисдикцию ПМР. Руководство отдало нам приказ стрелять. Но как стрелять в мирных жителей?! Среди людей, собравшихся  у здания, были наши родители, родственники, друзья. Стрелять мы отказались. Нам пригрозили увольнением из полиции. 42 сотрудника нашего отдела перешли на сторону Приднестровья», - рассказывает Владимир Брикульский.

Начальником отдела дубоссарской милиции был назначен майор Игорь Сергеевич Сипченко. Перед ним стояла весьма ответственная задача: сформировать коллектив и организовать несение службы в городе и районе. Игорь Сергеевич столкнулся с огромным количеством трудностей:  отсутствием документации, оружия, материального обеспечения и служебных помещений. В Дубоссарах сформировалось «двоевластие»: одновременно действовали  отдел полиции РМ и местный отдел приднестровской милиции.

«В городе и близлежащих селах население разделилось на тех, кто поддерживал националистическую позицию Молдовы и тех, кто выступал за жизнь в независимом государстве. Сотрудникам милиции пришлось несладко. Нас обвиняли в предательстве, были случаи, когда людей избивали ночью», - вспоминает Владимир Брикульский.

1 марта 1992 года в дежурную часть отдела милиции поступило сообщение о том, что в городе происходит массовая драка. Вместе с группой на место  выехал и  Игорь Сипченко. Оказалось, что вызов был ложным, националисты Молдовы организовали  засаду. Нападавшие обстреляли машину оперативной группы из автоматического оружия, был смертельно ранен начальник дубоссарской милиции.

«Меня откомандировали в больницу. Я дежурил у палаты раненого:  была  велика вероятность того, что нашего майора попытаются добить», - рассказывает Владимир Брикульский.

Несмотря на усилия врачей, спасти жизнь Игорю Сипченко не удалось. Через несколько часов он скончался.

О случившемся стало известно жителям города. Люди собрались у районного отдела полиции и потребовали, чтобы личный состав сдался органам власти Приднестровья. После переговоров, в 4 часа утра 2 марта, полицейские сложили оружие. Прежде чем уйти навсегда, они практически разгромили здание райотдела.

«Мы были потрясены увиденным в кабинетах: все было разграблено, сломано, бумаги уничтожены», - вспоминает Владимир Брикульский.

Сотрудники милиции по крупицам восстанавливали документацию,  сутками работали над созданием новой архивной базы.

Обстановка в городе и районе накалялась. На каждого, кто перешел из полиции РМ под юрисдикцию ПМССР, в Молдове было заведено уголовное дело. Им угрожали, их провоцировали, запугивали семьи, но никто из сотрудников приднестровской милиции не усомнился в правильности принятого решения.

Со 2 марта 1992 года в Дубоссарах начались полномасштабные боевые действия. В течение 5 месяцев город и его жители подвергались артиллерийскому и пулеметному обстрелу. 150 человек были убиты либо пропали без вести, почти 50 из них были мирными жителями.

«Все это время сотрудники милиции практически не уходили с работы. Я был в городе, когда мне позвонила супруга и в слезах сообщила, что наш дом в селе окружила толпа. Люди били окна, чего-то требовали. Это были националистически настроенные местные жители. Когда я приехал, они все еще стояли у моего дома. Вместе с коллегами мы разогнали националистов», - отметил Владимир Брикульский.

Народ Приднестровья заплатил дорогую цену за  победу в страшной войне, которую развязали националисты Молдовы. Герои тех лет продолжают служить приднестровцам. В Дубоссарском РОВД работают 6 защитников ПМР,  готовых всегда прийти на помощь людям. Среди них: начальник Дубоссарского РОВД подполковник милиции Виктор Анатольевич Грыцык, заместитель начальника Дубоссарского РОВД - начальник штаба подполковник милиции  Виктор Антонович Зеленюк, инженер по организации дорожного движения лейтенант милиции Юрий Александрович Меленченко, начальник ИВС  майор милиции Сергей Георгиевич Дмитриев, начальник службы связи и автоматизации гарнизона старший лейтенант Юрий Васильевич Асмыкович, помощник оперативного дежурного прапорщик милиции Сергей Васильевич Бодян.

Людмила Мотынга