О подвиге и долге

1991 год стал переломным для правоохранительных органов Григориопольского района. В ночь на 5 декабря 1991 года  здание районного отдела полиции было окружено сотрудниками отдельного батальона милиции специального назначения «Днестр», жителями поселка и представителями женского комитета. Вокруг административного корпуса были расставлены посты пулеметчиков. В служебных кабинетах в тот момент находились около 70 полицейских.

- Переговоры ни к чему не привели, - отметила Любовь Косарева, в 1991 году возглавлявшая женский комитет Григориопольского района. -  Мы пришли к райотделу безоружные, а за стеной сидели полностью экипированные люди.

Ночью, получив команду из Кишинева, полицейские все же покинули здание. Они вывезли с собой оружие, спецтехнику, транспорт, личные дела и другую документацию. С этого момента открылась новая страница в истории районного отдела внутренних дел.

Только 13 сотрудников бывшей полиции Григориополя проявили гражданское мужество и остались служить молодой  Республике. В их числе был инспектор дорожно-патрульной службы (тогда ещё сержант милиции) Николай Голубенко.

- Нас оставалось мало,  сотрудников, которые перешли под юрисдикцию ПМР. – вспоминает Николай Иванович. – Работать приходилось круглые сутки. Днём мы выполняли свои функциональные обязанности, выезжали на преступления. Ночью патрулировали улицы: охраняли горожан и жизненно важные объекты города от возможных диверсий и провокаций.

Возрождение  милиции в Григориопольском районе начиналось фактически с нуля. Спустя первую неделю в РОВД уже  было 24 сотрудника. Постепенно наладили деятельность дежурной части, сформировали руководство отдела, создали оперативные группы по пресечению нарушений общественного порядка. Милиционерам не раз приходилось рисковать здоровьем и жизнью, чтобы выполнить служебный долг.

 

- В январе 1992 года от жителей с. Глиное поступил телефонный звонок о том, что из воинской части базы МВД РМ, которая находилась в их селе, выезжает большая военизированная автоколонна. Мне была поставлена задача задержать колонну  до приезда основных сил, – рассказывает Николай Голубенко. – Спустя считанные минуты я уже был на месте, остановил машины и беседовал со старшими офицерами, которые нервничали все сильнее. К счастью, вовремя подоспели дубоссарские гвардейцы на так называемой «Авроре» - большом грузовом автомобиле, обшитом железом, из которого торчали пулеметные бойницы. После этого молдавские офицеры успокоились. Мы их разоружили:  изъяли около 700 единиц автоматического оружия с боеприпасами.

Николай Голубенко отдал службе в милиции больше 25 лет, пройдя путь от  простого инспектора до командира роты. Последние несколько лет Николай Иванович возглавляет Дежурную часть райотдела, но, по его словам, весна и лето 1992 года были самыми напряжёнными за все годы службы.

О непростых временах вспоминает и начальник Штаба Григориопольского РОВД Владимир Тарантаев: - Ситуация в нашем районе была нестабильная. Всё чаще и чаще слышались высказывания, что молдавская  нация не существует, есть только румынская. На этой почве резко обострился национальный вопрос. Отслужив срочную службу в Челябинской области, Владимир Константинович не побоялся вернуться на родину и уже в феврале 1992 года поступил на службу в Григоририопольский РОВД на должность милиционера ИВС.

- В марте 1992 года  участились случаи действия на территории города и района диверсионно-разведывательных групп, – заметил Владимир Тарантаев. – 22 марта  был убит участковый инспектор милиции Дмитрий Апостолов. Через три дня было совершено нападение на Григориопльский РОВД. Диверсионными группами со стороны фасада и со стороны двора расстреливались окна, под здание РОВД были брошены гранаты. При отходе диверсионная группа застрелила милиционера территориального спасательного отряда Александра Розмерицу. Ночью 26 марта опоновцами были совершены две  диверсии: в Григориополе взорвана распределительная электроподстанция и выведена из строя насосная станция, обеспечивающие окрестные села энергией и водой. И, наконец, трагедия, которая потрясла всех. 30 марта на трассе Ташлык – Григориополь из автоматического оружия была обстреляна машина «скорой помощи».

Медики везли в районную больницу ребёнка с острым приступом аппендицита и беременную женщину. Сопровождавшая их молодая медсестра-акушерка Виолетта Рошка была убита, четверо ранены, в том числе семилетний ребёнок и роженица.

В период становления молодой Республики в Григориопольском районе националистами Молдовы были убиты около 500 мирных жителей. При исполнении служебных обязанностей погибли четверо сотрудников милиции: Дмитрий Апостолов, Сергей Францужан, Михаил Григоржевский, Юрий Семеренко.

Имена героев навсегда вписаны в историю Приднестровья. Они отдали свои жизни ради мира в молодой Республике.

Анна Крупко