Национализм не прошел

В жизни каждого человека наступает момент, когда приходится делать выбор, от правильности которого зависит не только собственная жизнь, но и дальнейшая судьба государства.

В 1989 году в Молдове принимается закон о  государственном языке, им становится молдавский. Русскоязычных жителей республики открыто называют оккупантами и пытаются выдворить за пределы суверенной Молдовы.

Напряжение росло. Особенно сложным стал 1991 год. На наших глазах   рушилось великое государство – Советский Союз. Государство, в котором мы выросли и получили образование, на верность  которому мы  присягали, -  вспоминает Вячеслав Руденко  (в 1991 году старший следователь ГОВД г. Тирасполь). – В то время националисты из Народного фронта стали проводить митинги в Кишиневе, на которых выступали за выход Молдавии из состава СССР и ее присоединение к Румынии. Чего стоили только их любимые лозунги: «Утопим русских в крови», «Чемодан-вокзал-Россия».  В том же году министр внутренних дел Республики Молдова генерал Косташ приехал в Тираспольский горотдел и настоятельно посоветовал сотрудникам «уезжать на родину» - в Россию и на Украину. 

Несмотря на попытки молдавских властей, национализм не прижился на левом берегу Днестра. Население  решительно выступило за создание суверенного многонационального государства. Особую роль в этом повороте истории сыграли сотрудники милиции.

- Мы написали рапорты о  переходе под юрисдикцию Приднестровья и несли службу в городе. Здесь жили  наши семьи, родственники и друзья. Мы  понимали, что должны защитить этот мир от национализма,  - заметил Василий Клименко,  в начале 90-х командир отделения ППС ГОВД г. Тирасполь.

День 1 декабря 1991 года стал исторически важной датой. В соответствии с приказом начальника Управления внутренних дел ПМССР Юрия Гросула была утверждена структура Тираспольского ГОВД и назначены руководители служб. Это событие  оказалось важным не только для сотрудников милиции, но и для гражданского населения.

В начале 1992-го со стороны правого берега Днестра все чаще стали звучать выстрелы в сторону приднестровской стороны. В результате провокаций, нападений на блокпосты и обстрелов населенных пунктов гибли мирные жители.

Сергей Иванович Катереу, милиционер-водитель тираспольского отдела ГАИ,  поступил на службу в это подразделение как раз накануне развала СССР – в 1989 году.  Как и его коллеги, он хорошо помнит это нелегкое время и последствия националистического взрыва, захлестнувшего Молдову.

- В  марте 1992  года  мы пришли на помощь Григориопольскому райотделу. Коллегам уже пришлось участвовать в боевых действиях, - рассказал  Сергей Катереу. - Со стороны Молдовы велся регулярный обстрел в районе 48-го поста. В этом месте посредине Днестра есть небольшая отмель – «остров».  Засевшие на правом берегу в лагерях отдыха ОПОНовцы регулярно под покровом ночи перебирались на тот самый остров и обстреливали из автоматов и пулеметов не только приднестровские  позиции, но и дома мирных жителей. Так погибли пожилые супруги – бабушка и дедушка, как мы их называли.

Когда на приднестровской земле установился мир,  сотрудники  милиции вернулись к  местам постоянного несения службы.

30 августа 2011 года УВД  г.Тирасполь было награждено орденом Трудовой Славы «за мужество и стойкость, проявленные личным составом при переходе под юрисдикцию ПМР».

На сегодняшний день в подразделениях Главного управления внутренних дел столицы продолжают нести службу 11 защитников Приднестровья. Бережно храня память о прошлом, сотрудники милиции с уверенностью смотрят в будущее своей страны и народа, делая всё возможное для сохранения мира, верховенства закона и справедливости.

Элина Мельгаф