Главная > День Республики > Отстояли родную землю

Отстояли родную землю

26.08.2015 10:29

В июне 1992-го в Бендерах пытались уничтожить нашу историю и память. Отстоять их помогли сотрудники Бендерского УВД.

1991 год вошёл в историю под знаменем национализма и цепной реакции раскола. Отдел полиции, действовавший в Бендерах, вопреки своему назначению создавал в городе не порядок, а хаос. Сотрудникам правоохранительных органов г. Бендеры пришлось решать: выполнять приказы враждебно настроенного руководства Молдовы или перейти под юрисдикцию Бендерского горисполкома.

Первым свой выбор сделал заместитель начальника следственного отдела,  за ним последовали ещё 13 человек. Так началась новая история Бендерского городского отдела внутренних дел.

- Перед милицией стояли трудные  задачи, - вспоминает ветеран МВД, защитник ПМР, а в 1991 году капитан милиции Виктор Гнояник. -  Мы старались  не допустить массовых беспорядков, это было непросто в городе, где появилось множество оголтелых националистов. Все приходилось начинать с нуля. Даже формы, и той не хватало. Хорошо, что помогли коллеги из Санкт-Петербурга: достали для нас несколько десятков комплектов. Мы много работали. Чтобы людям жилось спокойно, нам приходилось спать от силы два часа в сутки. Враг не дремал.


1 апреля 1992-го года на пересечении улиц Мичурина и Совхозной (ныне Ечина) молдавские бронетранспортеры расстреляли дежурный автомобиль ГАИ, патрульную машину приднестровской гвардии, а также автобус с рабочими хлопкопрядильной фабрики.


Диверсия 1 апреля стала одной из самых кровавых акций, проведенных молдавским спецназом в Приднестровье. Именно это событие стало переломным для нынешнего начальника УВД г. Бендеры защитника ПМР Виталия Фирсова. 

- Эта была первая кровь, и люди поняли: договориться невозможно, - рассказывает Виталий Фирсов. - Многие тогда взялись за оружие.  Мне было 18 лет, я уже полгода отслужил солдатом срочной службы.  В ночь на 1 апреля  был с товарищами  в увольнении.  Мы приняли решение:  проходить службу в батальоне республиканской гвардии. Так и поступили.





Война обрушилась на город внезапно. К началу боевых действий бендерских милиционеров было уже около сотни человек. 19 июня вся милиция была поднята по тревоге. Стражи правопорядка стали организованным боевым отрядом, смело вставшим на защиту родного города и Республики.

Сотрудники ГОВД вместе с ополченцами, гвардейцами, казаками отстаивали горисполком, штурмовали мост через Днестр, охраняли важные городские объекты, обеспечивали режим комендантского часа.

- Мы защищали и продолжаем защищать жизнь и безопасность горожан, -отметил  Виталий Фирсов.  – Вот уже четверть века мы живем в собственном государстве. Если таково желание  полумиллионного населения, к нему следует прислушаться и признать независимость Приднестровья. Истинные патриоты уже не раз доказали: Республике быть!

Татьяна Кузьмина