Главная > День Республики > Сорок огненных дней и ночей

Сорок огненных дней и ночей

25.08.2015 13:32

Еще никто во время войны города не тушил, свидетельствует мировая практика. Первыми это сделали бендерские пожарные. Под огнем они защищали город от огня.

В июне 1992 года в Бендерах горели жилые дома, учреждения и предприятия. Только благодаря профессиональным действиям сотрудников СВПЧ-2 удалось избежать трагических последствий.

Бендерчанин Аркадий Никульча возвращался домой после сессии  в одном из вузов Одессы, где он тогда заочно учился. Он не знал, что в Бендерах его поджидает беда.  

- Я уезжал  из цветущего красивого города,  а, вернувшись, увидел страшную картину: трупы на улицах, разрушенные здания, поваленные деревья, – вспоминает Аркадий Никульча (пожарный СВПЧ-2 г. Бендеры в 1992 году). – А лица беженцев! На них отчетливо читались страх и растерянность.  Для мирных бендерчан мир словно перевернулся.

Следующие 40 дней и ночей в городе то и дело вспыхивали  пожары.  Взрывы, перестрелки, поджоги… С первых же дней войны  сотрудники СВПЧ-2 старались спасти Бендеры и бендерчан.

Тогда Аркадий Григорьевич занимал должность подменного, старшего пожарного радиотелефониста.

- Едва опоновцы начинали стрелять, на нас обрушивалась лавина телефонных звонков, – продолжает Аркадий Григорьевич. – Мы тушили все пожары, на которые выезжали. Бессильны были лишь в двух случаях: если горело в зоне боевых действий или на территории, которую оккупировал неприятель. 

Молдавские  опоновцы пытались сломить непокорный город. По законам военного времени, пожарных трогать нельзя,  но по бендерским огнеборцам стреляли, им мешали  выполнять служебный долг. Между тем,  единственным «оружием» сотрудников СВПЧ-2 были брандспойты, на всю часть для обороны был выдан всего  один пистолет.

- Мы выезжали много раз в день: горели частные дома, квартиры в многоэтажках,  детские сады, предприятия, банки, – рассказал  Вячеслав Чечельницкий (пожарный СВПЧ-2 г. Бендеры в 1992 году). – Нас часто обстреливали. Так  было при тушении здания ДОСААФ. Как только мы начали тушить пламя, по пожарным открыли огонь.  Выбора не было: мы легли на залитый водой пол и продолжали работать. Когда во время обстрела загорелась крыша «Агропромбанка», нам пришлось также тяжело: площадь пожара хорошо простреливалась. И все-таки мы справились. Потом мы тушили под огнем крышу детского сада, квартиру, частный дом. Все случаи невозможно перечислить.

Тем летом бендерским пожарным пришлось выдержать двойное испытание огнем. За время вооружённого конфликта СВПЧ-2 потеряла двоих сотрудников.

20 июня 1992 года в 11 часов напротив пожарного депо СВПЧ-2 выстрелом снайпера в голову был убит старший мастер связи старшина внутренней службы Виктор Васильевич Пичкуренко.

29 июня ночью произошло возгорание гаражей в районе фабрики «Флоаре». Пожарная машина не смогла проехать по улице Первомайской, дорогу перегородило упавшее от взрыва дерево,  пришлось свернуть на  Херсонскую. В конце улицы пожарные увидели молдавский блокпост.

- Хотя наша машина следовала с проблесковыми маяками и включенным освещением, нас обстреляли, – заметил Вячеслав Чечельницкий. – Был ранен начальник караула Юрий Степнов, погиб мой брат Игорь Чечельницкий. А ведь к тому времени уже была достигнута договорённость с полицией  Республика Молдова о том, что пожарным не будут мешать работать. Впрочем, руководство соседнего государства не раз нарушало свои обещания.

 

На здании пожарной охраны в Бендерах установлена мемориальная доска в честь сотрудников, павших при исполнении служебных обязанностей трагическим летом 1992 года.

Тираспольские пожарные тоже защищали родной край. Одни продолжали выполнять свою непосредственную задачу – тушить пожары. Другие  добровольцами ушли в ополчение и отстаивали Республику с оружием в руках. Два инспектора Государственного пожарного надзора СВПЧ-1 г. Тирасполь – старший лейтенант Виктор Юрьевич Капитан и лейтенант Игорь Иванович Москогло – попали  в парканское ополчение 21 июня 1992 года. В 23:30 того же дня на центральный пульт пожарной связи поступило сообщение о взрыве и пожаре в воинской части, дислоцировавшейся в Парканах. Горел склад с боеприпасами.


- Море огня, груда изуродованной техники – такую картину мы застали, когда приехали по вызову, - сказал Вячеслав Ангелов (начальник второго караула СВПЧ-1 г. Тирасполь в 1992 году). – Мы только подали воду, как раздались  автоматные очереди в нашу сторону.  Я провел  разведку. Оказывается, интенсивный обстрел велся из лесопосадки.  Так продолжалось всю ночь, но пожар мы потушили. Спасли много техники и  большой ангар, но не это главное: нам удалось предотвратить взрыв большого количества мин. Страшно подумать, сколько человеческих жизней он мог унести.


В списках 26 павших в тот день защитников Приднестровья были и офицеры пожарного подразделения  Виктор Капитан и Игорь Москогло. Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики за мужество и отвагу, проявленные во время боевых действий,  герои  были награждены медалью «Защитник Приднестровья» посмертно.

Сотрудники СВПЧ по всей Республике охраняют своих земляков и в мирное время. Огонь – коварная стихия, но приднестровские  пожарные доказали, что умеют совершать невозможное.