Главная > НОВОСТИ > В новогодние праздники не обошлось без возгораний

В новогодние праздники не обошлось без возгораний

05.01.2017 13:22

С 31 декабря по 5 января на территории Приднестровья зарегистрирован 21 пожар. Погибли два человека.

31 декабря сообщение о задымлении в частном доме по ул. Дружбы с. Чобручи поступило на пульт пожарной охраны в 18:15. Прибывшие на место происшествия спасатели обнаружили, что дым идет из печи. Частично разобрав отопительную конструкцию, пожарные выявили тление деревянных балок потолочного перекрытия. По мнению инспекторов Госпожнадзора, причиной задымления стало нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи на твёрдом топливе. Затопив печку, 46-летняя хозяйка вышла во двор. Через трещины дымохода искры попали на деревянные балки потолочного перекрытия.

Не обошлась новогодняя ночь и без ЧП при запуске фейерверков. В 23:25 в Тирасполе во время запуска пиротехнического изделия неизвестный гражданин попал в неостекленную общую сушилку, расположенную на десятом этаже жилого дома по ул. Котовского. Три пожарных расчета СВПЧ-1 в течение полутора часов ликвидировали возгорание площадью10 кв. м. Огонь повредил старую мебель и вещи жильцов дома. Сумма материального ущерба устанавливается. Как выяснилось в ходе разбирательства, предварительной причиной произошедшего стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий.

1 января сообщение о возгорании в частном доме по ул. Мира с. Ближний Хутор поступило на пульт СВПЧ-1 в 10:06 от жителей дома. В течение часа пожарные ликвидировали пламя. Площадь возгорания составила2 кв. м. Огнём повреждён шкаф с личными вещами и документами. Сумма материального ущерба, причинённого 71-летней хозяйке дома, составила 5000 рублей ПМР. Как выяснилось в ходе дознания, в электросеть были одновременно подключены телевизор, холодильник и ноутбук. Из-за высокой нагрузки произошло короткое замыкание устаревшей электропроводки

Тем же утром в селе Красный Октябрь Каменского района в частном доме по ул. Молодежной 53-летний мужчина обнаружил тело своего 89-летнего отца. Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть престарелого хозяина дома наступила от отравления продуктами горения. Причиной трагедии стало перекаливание отопительной печи с последующим тлением постельных принадлежностей на печке-лежанке. В тот же день в селе Дойбаны-2 Дубоссарского района произошел трагический случай, унесший жизнь 68-летнего мужчины. Около 8 утра его тело было обнаружено в котельной МОУ ОРОШ (Русская общеобразовательная школа). По фактам обоих пожаров с гибелью людей возбуждены уголовные дела.

4 января около 20:00 в Каменке произошел еще один пожар. На территории частного домовладения по ул. Виноградной 54-летний хозяин растопил баню, смонтированную с нарушением правил пожарной безопасности. В течение получаса возгорание площадью 2 кв. м было ликвидировано. Спасатели уберегли от огня жилой дом, расположенный в четырех метрах от бани. Материальный ущерб не нанесен. По предварительным выводам специалистов, причиной случившегося стало отсутствие допустимого расстояния между дымоходом и деревянной конструкцией стен и потолка. Отметим, что согласно СНиП 41-01-2011 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», п.3.84.: -расстояние от наружной поверхности печи или дымового канала (трубы) до стены должно быть не менее 20 см.