Главная

Если вы стали свидетелем преступления.

03.04.2014 18:18

В первую очередь, вам необходимо запомнить приметы злоумышленника или злоумышленников и как можно быстрее сообщить о происходящем в милицию. Позвоните по телефону «102» (звонок с мобильного или со стационарного телефона бесплатный), точно укажите вид преступления, время и место его совершения, а также опишите злоумышленника и сообщите в каком направлении он скрылся.

При необходимости окажите пострадавшему первую медицинскую помощь. Дождитесь наряда милиции и подробно расскажите сотрудникам все, что вам известно.

Вы увидели припаркованный автомобиль, в который незнакомые люди загружают вещи, выносимые из подъезда вашего дома?

По возможности запишите номер машины, её цвет и марку. В том случае, если впоследствии выяснится, что была совершена квартирная кража, все эти сведения необходимо будет сообщить участковому инспектору или оперативному сотруднику, которые будут проводить поквартирный обход.

В вашем подъезде или во дворе появились неизвестные люди, которые долго чего-то выжидают?

Постарайтесь запомнить, как выглядят незнакомцы: рост, комплекция, цвет волос, глаз, во что одеты. Обратите внимание на особые приметы: родинки, шрамы, татуировки. Возможно, эта информация в дальнейшем поможет следствию.

Вы увидели, что открыта входная дверь соседней квартиры?

Позвоните в дверной звонок. Если вам никто не ответил, в квартиру ни в коем случае не заходите. Следует позвонить в милицию по телефону «102» и дождаться приезда сотрудников.

Как действовать, если вы стали очевидцем того, как избивают человека?

Срочно вызовите милицию, сообщив адрес. Если нет возможности самостоятельно позвонить в правоохранительные органы, попросите об этом окружающих.

В том случае, если вы находитесь вблизи людного места, как можно громче зовите на помощь.

Вы обнаружили человека, который не  подаёт признаков жизни?

Проверьте, нуждается ли он в помощи. Даже если человек не подает признаков жизни, позовите на помощь находящихся поблизости людей и немедленно вызовите милицию и «скорую помощь». Затем вернитесь к месту происшествия и дождитесь прибытия специальных служб.

Если у вас возникли подозрения в насильственной смерти человека, ничего не трогайте поблизости, не допускайте к месту происшествия любопытных граждан. Запишите адреса и фамилии очевидцев и попросите их дождаться прибытия милиции. Прибывшим сотрудникам сообщите обстоятельства, при которых был обнаружен погибший.

Вы часто замечаете в своем подъезде разбросанные медицинские шприцы, молодых людей странного поведения, ощущаете резкий запах органического растворителя?

Сообщите в отделение милиции или своему участковому о неблагополучной квартире, в которой, по вашему предположению, изготавливают или употребляют наркотические средства.

О любом, ставшем известном вам преступлении, независимо от срока давности, можно сообщить в милицию по телефону «102», а также по телефону доверия МВД ПМР (533) 8-15-29. Свое сообщение вы можете оставить и на Сайте МВД ПМР: www.mvdpmr.org