Главная

Как и куда подать заявление о преступлении

11.12.2016 14:59
Как показывает милицейская практика, значительная часть преступлений раскрывается по «горячим следам». Чем больше времени проходит с момента преступления до подачи заявления в милицию, тем больше шансов у злоумышленника скрыться и сбыть похищенное имущество. Да и память свидетелей не идеальна - большинство из них с трудом припоминает увиденное несколько часов назад. Поэтому обращаться в милицию нужно сразу же после происшествия.
Как и куда лучше подавать заявление о преступлении? Как должны действовать сотрудники милиции в ответ на обращение и что делать, если вам отказывают в приеме заявления? На эти и другие вопросы ответил начальник Дежурной части Главного организационно-инспекторского управления МВД ПМР полковник милиции Василий Яковлевич ТУДОСАН.

 - Василий Яковлевич, телефон «102» многим гражданам известен как главный телефон милиции. Звонок в службу «102» - это универсальный способ обращения в милицию?

- Действительно, большинство сообщений в милицию поступает по телефону «102». Что касается жителей столичного микрорайона «Октябрьский», то они могут позвонить и в дежурную часть районного отдела внутренних дел по телефону (533) 4-36-02.

Почти у каждого сейчас имеется сотовый телефон. Гражданам нужно знать, что звонок в милицию с него бесплатный.

Но существуют и другие способы обращений, иногда более правильные. Например, письменное заявление о преступлении, которое подается в дежурную часть любого органа внутренних дел. В каждой дежурной части в доступном для посетителей месте расположена информация о порядке приема, регистрации и разрешении заявлений и обращений граждан. Там же указываются сведения о должностном лице, которое отвечает за соблюдение этого порядка.

Кроме того, информацию о совершенных либо готовящихся правонарушениях; о разыскиваемых уголовных преступниках и лицах, пропавших без вести; о положительных и отрицательных действиях сотрудников милиции вы можете передать, позвонив по телефону доверия МВД ПМР (533) 8-15-29 или отправив сообщение на Сайт МВД ПМР (http://www.mvdpmr.org).

Все заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях  регистрируются, проверяются и разрешаются  в  установленном Законом порядке. 

  • ·К устной информация о происшествии относится любая информация о том или ином событии, имевшем место на территории республики, поступившая в конкретный ОВД в устной форме либо по телефону и другим средствам связи, в том числе анонимно (сообщения персонала медицинских учреждений об обращении граждан с телесными повреждениями, происхождение которых может быть результатом преступных действий; любые сигналы об авариях, несчастных случаях, стихийных бедствиях, гибели людей, эпидемиях, эпизоотиях, о дорожно-транспортных происшествиях и нарушениях правил эксплуатации транспорта; заявления и сообщения физических  и должностных лиц о готовящихся или  совершенных преступлениях, которые на момент поступления не прошли  надлежащего письменного оформления в ОВД, либо поступили анонимно и т.д.).
  • ·Заявление о преступлении – письменная информация физического лица, в том числе явка с повинной, содержащая конкретные сведения о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, которая может рассматриваться в качестве повода к  возбуждению уголовного дела и в связи с этим требует процессуального порядке ее разрешения.
  • ·Сообщение о преступлении - письменная информация должностного или юридического лица, в том числе статьи и заметки, опубликованные в печати, либо  письменно изложенные выступления в средствах массовой информации, а также  письма правоохранительных органов и рапорта сотрудников ОВД, которые содержат конкретные  сведения и  могут служить законным поводом к возбуждению уголовных дел и в связи с этим требует процессуального порядка их разрешения.  

- Василий Яковлевич, какой же способ для обращения выбрать?

- Если совершено, совершается или готовится преступление или  человеку нужна оперативная помощь милиции - то необходимо позвонить по телефону «102». Оператор примет сообщение и направит на место происшествия наряд милиции или участкового инспектора милиции. Если же происшествие произошло давно и не требует срочного реагирования, уместнее обратиться с заявлением к участковому инспектору милиции  или в территориальный орган внутренних дел.

- Какие требования предъявляются к обращениям?

- Сообщение можно подать устно, письменно, по почте, телеграфу или факсу. Оно будет принято в обязательном порядке, не зависимо от его полноты и формы. Но в нем должны быть указаны обстоятельства произошедшего, время, место, его участники противоправного деяния или их приметы, если данные нарушителей не известны. Принимаются и рассматриваются все без исключения сообщения, ведь достоверная даже анонимная информация часто помогает милиционерам в их деятельности. Кстати, подать заявление можно не только на русском, но и на любом родном языке.

- Какие заявления  и сообщения принимает милиция?

Это все заявления и  сообщения об административных правонарушениях и преступлениях, отнесенных к компетенции милиции в соответствии с Уголовным кодексом ПМР, Уголовно-процессуальным кодексом ПМР и Кодексом ПМР об административных правонарушениях. Но если заявление о происшествии не относится к компетенции милиции, то его всё равно обязаны принять, зарегистрировать и передать в другой правоохранительный орган.

- Василий Яковлевич, иногда граждане жалуются на отказ в приеме заявлений. Существуют ли обоснованные причины для подобного отказа?

Подаваемое в дежурную часть заявление должно содержать в себе информацию о конкретном административном правонарушении или о преступлении. Если в заявлении эта информация указана, то причин для отказа в его приёме нет, и это должен знать каждый гражданин.

Если же  в обращении таких обстоятельств не указано, то обращение передается в канцелярию органа внутренних дел для регистрации и проверки. Сотрудник милиции  не может отправить заявителя в другое подразделение или учинить иные препятствия. Если подобный факт выявляется, то должностное лицо несет ответственность.

Обжаловать отказ в приеме заявления можно в вышестоящий орган внутренних дел.

Принимать сообщения все органы внутренних дел обязаны круглосуточно и не зависимо от их содержания. При этом место совершения правонарушения значения не имеет. Сообщение о правонарушении обязательно будет передано в соответствующее подразделение МВД, на территории которого оно совершено.

- Что делать человеку, если милиционер пытается утаить преступление от регистрации?

Утаивание или укрывательство преступлений в милиции - это большая редкость и, своего рода, ЧП. С любой жалобой всегда можно обратиться к руководству органа внутренних дел или в прокуратуру.

- Василий Яковлевич, подскажите, возможно ли гражданину, после обращения в милицию, проконтролировать движение своего дела?

Каждое сообщение, письменное обращение или заявление регистрируется с  присвоением  номера. По регистрационному номеру в дежурной части всегда можно узнать о результатах рассмотрения. В срок не более пяти суток, а в исключительных случаях в срок не более двадцати суток должно быть принято одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче заявления или сообщения по подведомственности и подсудности. О принятом решении сообщается заявителю.

- Спасибо вам, Василий Яковлевич за беседу, за исчерпывающие ответы.

- Пожалуйста. Всегда готов помочь.

 

 В помощь гражданам размещаем примерный образец заявления в милицию

  

Начальнику____________________________________

  (наименование органа внутренних дел)

______________________________________________

(звание начальника органа внутренних дел)

______________________________________________

(Ф.И.О. начальника органа внутренних дел)

от ___________________________________________

(Ф.И.О. заявителя)

проживающего: _______________________________

(адрес места жительства)

место работы__________________________________

(название организации)

контактный телефон: ___________________________

(заявителя)

адрес для корреспонденции______________________

______________________________________________

 

 

Заявление

_____________________________________________________________________________

заявление должно содержать описание события преступления, места, времени,

_____________________________________________________________________________

а также обстоятельств его совершения; просьбу, адресованную к

_____________________________________________________________________________

руководителю правоохранительного органа, о принятии установленных

_____________________________________________________________________________

законом за совершение противоправного деяния мер; список свидетелей

 _____________________________________________________________________________

 или очевидцев, если таковые известны

 _____________________________________________________________________________

 _____________________________________________________________________________

 _____________________________________________________________________________

 _____________________________________________________________________________

   

Дата___________________

        (число, месяц, год)

 

Ф.И.О. заявителя  _____________________________________________

Подпись заявителя_____________________________________________

                                   (должна быть на каждом листе заявления)

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 Дата ___________________

          (число, месяц, год)

 

 Ф.И.О. заявителя    ____________________________________________

 Подпись заявителя _____________________________________________

                                  (должна быть на каждом листе заявления)