События:

Милиционеры нашли пропавших подростков

OROVD5 мая в дежурную часть Октябрьского РОВД обратились родители двух третьеклассниц, которые не вернулись после занятий. Пропажу детей взрослые обнаружили, придя домой после работы. Попытка найти девочек самостоятельно не удалась, и примерно в половине девятого вечера было решено обратиться в милицию.

На поиски пропавших Валерии и Анастасии был поднят весь личный состав Октябрьского РОВД. Был подключён ряд подразделений ГУВД столицы, сформировано порядка 12 пеших групп. Водители такси сразу откликнулись на просьбу о помощи. Поиск продолжался и ночью, однако не приносил никаких результатов.

Неожиданной развязкой для всех, в первую очередь, для родителей, завершилось это «приключение». Леру и Настю обнаружили в г. Бендеры почти в 2 часа ночи. Милиционеры ППС Бендерского УВД увидели 10-летних девочек на скамейке в парке.

Замёрзшие и заплаканные дети были благополучно доставлены в Тирасполь и переданы родителям. Как выяснилось, гуляя после окончания занятий, одна из «путешественниц» вспомнила о родственниках в Бендерах и предложила своей подружке навестить их. Со слов девочек, от Октябрьского микрорайона до троллейбусной остановки «Кафе «Бородино» они шли пешком. Дальше решили ехать на попутке. Добраться в другой город им помог «добрый дядя», который не спросил, почему они одни и без денег, а просто привёз их в центр Бендер, где и оставил. К родственникам Валерия и Настя так и не добрались, поскольку точного адреса не знали, а в чужом городе попросту заблудились.

Родители несовершеннолетних будут привлечены к административной ответственности. Собранные по данному факту материалы направлены в Комиссию по защите прав несовершеннолетних.

По словам милиционеров, винить в данной ситуации только родителей нельзя. Остаётся открытым вопрос и к взрослым, которые в течение всего дня и далеко за полночь видели двух девочек без родителей и не только не предприняли мер, чтобы связаться с родственниками или обратиться в милицию, но и собственноручно помогали несовершеннолетним перемещаться в другой город. Такая псевдозабота могла привести к трагедии.

Сотрудники милиции настоятельно рекомендуют гражданам: в случае обнаружения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения взрослых – немедленно обращаться в милицию по телефону «102».

Особое внимание стоит обратить на детей, не достигших 16-летнего возраста, даже днём. Если к вам обращаются дети или подростки за помощью подвезти их, одолжить денег на проезд и т.д., в первую очередь необходимо удостовериться, что родители в курсе, что с их чадами происходит в данный момент. По возможности свяжитесь с родителями несовершеннолетних и опишите сложившуюся ситуацию. В случае, если дети по какой-либо причине не знают номера родственников, не медлите, звоните «102». Ваш звонок может уберечь ребенка от трагических последствий!