События:

Мак в огороде – хозяин за решёткой!

mak1Некоторые граждане и в сельской местности, и на приусадебных участках городского частного сектора выращивают наркосодержащую культуру – масличный мак. Кто для кулинарных целей или лечебных нужд, кто на корм скоту или птицам, чтобы пораньше и «поприятнее для уха» будили по утрам. Однако все эти оправдания не являются основанием освобождения от уголовной ответственности за незаконное культивирование запрещённых к возделыванию и культивированию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 229 Уголовного кодекса ПМР).

Также ответственность предусмотрена по ст. 10.5 Кодекса об административных правонарушениях ПМР «Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Приднестровской Молдавской Республике, и дикорастущей конопли» и по ст. 10.6. КоАП ПМР «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества». Нередко владельцы криминальных огородов становятся невольными помощниками наркоманов, которые либо похищают выращенный урожай, либо предлагают его продать.

В ходе операции «Мак-2017» факт подобной противоправной деятельности зафиксировали в одном из сёл Дубоссарского района. На огороде между овощными грядками 51-летняя сельчанка вырастила 40 кустов мака, «чтобы радовался глаз». Правоохранители засомневались в истинности слов женщины, так как один из её родственников в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.  Мак из опасного «цветника» изъят и направлен на экспертизу, по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела.