События:

Осторожно – сухая трава!

 travaПо данным Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР, за первую половину июня зарегистрировано 55 случаев возгораний. Из них 23 выезда на тушение сухой травы. Общая площадь горения составила более 5 га. По заключению специалистов Госпожнадзора, причинами пожаров стали небрежное обращение с огнём и неосторожность при курении.

Как отмечают спасатели, чаще всего возгорание сухой травы происходит, когда отдыхающие не следят за соблюдением мер пожарной безопасности, оставляя непотушенные костры и разбросанные окурки.

Возгорание мусора, травы опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра пламя становится неуправляемым. В подобных случаях оно может перекинуться на жилые строения и надворные постройки. Кроме того, зелёные части всех растений в городе поглощают большое количество ядовитых веществ, выделяемых выхлопными газами транспорта. При сжигании сухой травы эти вещества вновь попадают в атмосферу.

Главное управление по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР напоминает жителям республики:

- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

- не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

- очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, упакуйте всё в мешки и сложите в специально отведённых местах для дальнейшей утилизации;

- не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Если вы обнаружили небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя. Но надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может разгореться вновь. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом в противопожарную службу по телефону «101».