События:

Жить – здорово!

DSC 0109

11 июня в центре приднестровской столицы собрались участники велопробега, посвящённого Дню России.

Уже много лет праздник широко отмечается в нашем государстве наравне с Днём Республики. Приднестровье издавна называют «русским форпостом», ведь история развития нашего региона напрямую связана с Россией. На центральной площади, названной в честь основателя города – выдающегося русского полководца А.В. Суворова, 38 лет назад был воздвигнут памятник, ставший визитной карточкой столицы нашей Родины.

Напротив него расположен сквер, ставший излюбленным местом отдыха горожан и гостей Тирасполя. Он носит имя талантливого военного инженера русской армии Франца де Воллана. Здесь же рядом с его бюстом установлен ещё один – в честь российской императрицы Екатерины II. Неслучайно именно эти памятные места были выбраны местом для сбора участников велопробега. Около ста человек разных возрастов, профессий, чинов и званий собрались здесь, чтобы отпраздновать день государства, ставшего по-настоящему родным, чья братская поддержка уже многие годы помогает многонациональному приднестровскому народу выжить в сложнейших условиях политического и экономического давления.

В этом году организатором велопробега выступила Госслужба СМИ при партнёрской поддержке МВД ПМР, Министерства промышленности и регионального развития, Государственного таможенного комитета, ЗАО «Агропромбанк», общественной организации «Велоклуб «Покатушки».

Сменив милицейский мундир на спортивную форму, 70 сотрудников различных подразделений МВД ПМР, многие с семьями, стартовали в общей колонне в г. Бендеры. Среди участников был и руководитель МВД Руслан Мова. На трассе протяжённостью 11 км безопасность дорожного движения обеспечивали сотрудники Госавтоинспекции.

Средняя скорость для пробега была выбрана 15 км/ч. Организаторы пояснили: «Такая нагрузка рассчитана на велосипедистов-любителей, коих с каждым годом становится всё больше. Это не соревнования, а одна из форм поддержания здоровья».

В Бендерах велосипедистов ожидала экскурсия по крепости.

В 1770 г. русские войска после кровопролитного боя штурмом взяли Бендерскую крепость во время русско-турецкой войны. За это они заплатили большую цену, потеряв почти шестую часть войска. Завоевание неприступной турецкой крепости вошло во всемирную историю как один из самых ярких примеров военной стратегии, применённой войсками русской армии. Во многом события тех лет повлияли на ход дальнейшей истории и мироустройства.

После экскурсии с гидами все участники велопробега смогли самостоятельно детально изучить редкие исторические экспонаты и сфотографироваться на память.

«Море улыбок и только положительные эмоции»,– так описывают свои ощущения велосипедисты. Глава милицейского ведомства Руслан Мова подчеркнул: «Это очень хорошая идея. Мы с удовольствием приняли участие в этом велопробеге».

На ближайшую перспективу запланирован целый ряд мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, и с каждым таким событием участников самых разных возрастов и профессий становится всё больше.