«Этих дней не смолкнет слава…»

01Тирасполь, 6 мая

В актовом зале МВД ПМР состоялось торжественное собрание, приуроченное к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие руководители ведомства, Госслужбы СМИ и ПГТРК, начальники территориальных органов внутренних дел, личный состав подразделений центрального подчинения.

Началось собрание с демонстрации документального фильма о днях военного лихолетья. Присутствующие погрузились в события 1941-1945 гг. С экрана из уст фронтовиков-ветеранов МВД звучали воспоминания о годах, опалённых порохом и обагрённых кровью. По завершении трансляции к личному составу обратился министр внутренних дел Руслан Мова: «Сегодня, отмечая эту священную дату, мы вновь осознаем всю грандиозность Победы над нацизмом, гордимся, что именно наши деды и прадеды смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту тёмную силу. Советский Союз принял на себя самые жёсткие удары врага. Сюда были стянуты отборные группировки нацистов. Здесь была сосредоточена вся военная мощь, проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй мировой войны. И закономерно, что именно советские солдаты в результате сокрушительного штурма Берлина поставили победную точку в войне с гитлеровской Германией. Мы преклоняемся перед всеми, кто насмерть стоял за каждую улицу, каждый дом, каждый рубеж Отчизны, кто погиб в жестоких боях под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге, Днепре, в боях Ясско-Кишинёвской операции, кто умер от голода и холода в непокорённом Ленинграде, был замучен в концлагерях, в плену, в оккупации. Мы склоняем голову перед светлой памятью всех тех, кто не вернулся с войны, всех, кто остался на полях сражений».

Минутой молчания зал почтил память погибших в Великой Отечественной войне.

Мероприятие продолжила торжественная церемония награждения членов клуба любителей автомобилей с повышенной проходимостью г. Тирасполь «4х4», которые на деле доказали, что и в мирное время есть место подвигу. На протяжении нескольких лет во взаимодействии с подразделениями МВД они оказывают помощь гражданам, которые оказались в трудной ситуации во время природных стихийных бедствий. Только за два дня последнего снегопада ими были вызволены из снежных заносов более 20 транспортных средств. Во исполнение Распоряжения Президента ПМР министр внутренних дел Руслан Мова вручил активистам благодарственные письма от имени главы государства.

В этот же день за добросовестное исполнение служебного долга ряду сотрудников милиции были присвоены очередные специальные звания.

В заключение торжественного мероприятия слово взяли начальник Государственной службы средств массовой информации ПМР Лидия Колодка и директор Приднестровской государственной телерадиокомпании ПМР Игорь Никитенко. Поводом для столь пристального внимания со стороны государственных СМИ послужила беспрецедентная акция, прошедшая в конце апреля во Дворце Республики. Мероприятие было посвящено памяти лидера советской рок-группы «Кино» Виктора Цоя. Министерство внутренних дел выступило в данном мероприятии в качестве партнёра. Два музыкальных коллектива ведомства – Оркестр МВД ПМР и ВИА ОБрОН «Днестр» – стали непосредственными участниками концерта. Лидия Колодка вручила министру внутренних дел диплом партнёра, выразив всему коллективу благодарность за активную жизненную позицию и развитие культуры. Дипломов были удостоены и руководители музыкальных коллективов МВД.

Торжественное мероприятие, посвящённое 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, завершилось звучанием гимна ПМР и выносом знамени МВД ПМР.