Пока жива память, живы и герои войны

029 мая

В столице мероприятия в честь 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне начались на центральной площади им. А.В. Суворова.

В 10 часов утра состоялся военный парад, в котором приняли участие три подразделения Министерства внутренних дел: Отдельная бригада особого назначения «Днестр», Тираспольский юридический институт, Республиканская кадетская школа-интернат им. Ф.Э. Дзержинского.

По главной площади Тирасполя прошёл легендарный танк Т-34 с точной копией знамени, поднятого когда-то над Рейхстагом.

За ходом парада наблюдали Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, а также руководители всех государственных органов власти ПМР, ветераны Великой Отечественной и труженики тыла, жители и гости столицы.

Глава государства Вадим Красносельский, обращаясь к участникам военного парада и приднестровскому народу, отметил: «Этот день навечно вписан в историю свободы всего мира. Для каждого из нас 9 Мая – не просто дата в календаре. Это возможность задуматься о том, каких немыслимых усилий стоила Победа 1945-го, время вспомнить и помянуть ушедших героев-освободителей, выразить делом и словом признательность ныне живущим ветеранам. Я убеждён: мы никогда не забудем, что , благодаря солдатам Красной Армии, целые народы смогли продолжить свое существование, а их государства – не исчезнуть, остаться на политической карте мира. Именно ваш ратный подвиг, дорогие ветераны, позволил появиться на свет многим последующим поколениям, дал им возможность жить, созидать и развиваться».

По завершении парада Президент и первые лица государства, представители всех ветвей власти и общественных организаций Приднестровья направились к столичному Мемориалу Славы, чтобы почтить память воинов, павших в Великой Отечественной войне, и жертв фашистской агрессии. К Вечному огню и гранитным плитам с высеченными именами героев были возложены живые цветы. Вспомнить тех, кто защищал нашу Родину и отдал свою жизнь за мир на земле пришли и руководители МВД во главе с министром внутренних дел ПМР Русланом Мовой.

Продолжились праздничные мероприятия шествием «Бессмертного полка». В числе тысяч людей были и сотрудники органов внутренних дел, которые с гордостью несли фотографии своих дедов и прадедов по центральной улице. Среди первых в колонне шёл и министр Руслан Мова.

Сегодня в подразделениях МВД осталось 14 ветеранов (участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла), которые после Победы продолжали служить народу, избрав делом своей жизни борьбу с преступностью. Руководство МВД с особым вниманием относится к этим людям. Накануне знаменательной даты по поручению министра каждого из них поздравили на дому.
«Праздник, который соединил в себе и радость, и скорбь, – ничто не должно омрачить», – подчеркнул Руслан Мова. Руководство подразделений МВД заранее позаботилось о безопасности населения и предприняло все необходимые меры по обеспечению общественного порядка.

В праздничные дни все территориальные органы внутренних дел были переведены на усиленный вариант несения службы. Только в столице 9 мая в охране общественного порядка в местах проведения культурно-массовых мероприятий было задействовано свыше 550 сотрудников милиции. На улицах города, помимо автопатрулей Госавтоинспекции, несли службу конные патрули Специальной моторизованной войсковой части МВД. За порядком также пристально следили народные дружины.

Благодаря принятым сотрудниками милиции мерам, в праздничные дни криминогенная обстановка в Республике оставалась стабильной и контролируемой.

фото - ПС Президента ПМР, ПС Верховного Совета ПМР, ИА "Новости Приднестровья"