Тираспольский Анискин

p1390319 «Участковый от Бога, строгий и требовательный наставник», – именно так отзываются о ветеране МВД Михаиле Степановиче Кишля его последователи. Об этом уникальном человеке нам поведал его ученик – ныне ветеран МВД ПМР – Михаил Пащенко.

Старший лейтенант милиции в отставке Кишля воспитал не одно поколение сотрудников органов внутренних дел. 9 мая легенде УИМ исполнилось 90 лет. Более 20 из них он посвятил службе участковых инспекторов.

Михаил Степанович родился в 1927 году в одном из молдавских сёл. Когда ему было 14 лет, началась Великая Отечественная война. Подростку с лихвой досталось от оккупантов всяческих бед и лишений. Он рано повзрослел от пережитого, став не по годам закалённым юношей.

В правоохранительные органы Михаил Кишля попал по счастливой случайности. Мужчина с улыбкой вспоминает о том, как после демобилизации из армии военкоматом был направлен в Тираспольский городской отдел милиции. В то время участковых инспекторов катастрофически не хватало, их работа считалась одной из самых сложных. «Приехал один майор с района и говорит: «Я найду среди вас участкового». И вызывал по одному на беседу. Я сразу прошёл отбор, меня назначили на должность. Я был очень рад, так как действительно хотел этого, в то время это был престиж», – рассказывает ветеран МВД.

За молодым сержантом милиции была закреплена Колкотовая балка в г. Тирасполь. Участковый сразу обрёл среди населения славу справедливого, непреклонного и неподкупного стража правопорядка. Его уважали даже те, кому по долгу службы он противостоял – хулиганы, дебоширы, нарушители закона. В борьбе с беззаконием, как отмечает Михаил Степанович, ему часто помогал народ – настолько доверительные отношения сложились у него с населением.

На памяти офицера в отставке множество случаев, связанных с риском для жизни, забыть их просто невозможно. На вопрос, были ли из них особенно интересные, он отвечает, что в милиции интересно всё без исключения, и начинает рассказ: «Помню, жила у нас на улице Чапаева цыганская семья. Дом у них был большой. И что ни выходные – там то свадьба, то гулянка. Всё это сопровождалось громкой музыкой аккордеона и нецензурной бранью высшей марки. Жители района жаловались мне на них, говорили, что это происходит уже на протяжении 20 лет. Сколько участковых за этот период было там, наверное, человек 10 или 15. И никто не мог с ними сладить. Я приехал туда, а меня соседи предупреждают: «Не связывайся с ними – убьют, отравят». На что я ответил: «Скоро всё наладится». Слово своё Михаил Степанович сдержал. Он стал настолько частым и назойливым «гостем» в их доме, что дебоширам было легче выполнять законные требования представителя власти, нежели жить по своим фривольным правилам.

С гордостью ветеран вспоминает одно из раскрытых им убийств. На подведомственной ему территории пропала одна из жительниц, он в этот момент был в отпуске. Два дня оперативники не могли найти её даже со специально обученными собаками. Интуиция подсказывала Михаилу Степановичу, что женщины нет в живых. Для выяснения обстоятельств он отправился к главному подозреваемому в совершении преступления – её супругу. Участковый знал: женщина была красива, пользовалась вниманием у лиц противоположного пола, а муж был очень ревнив. Михаил Кишля был большим профессионалом своего дела, прирожденным знатоком человеческой психологии. Он сумел настолько грамотно построить диалог, что спустя полчаса разговора подозреваемый сам рассказал милиционеру об убийстве и указал место в палисаднике, где захоронил тело своей жены.

За 20 с лишним лет участковый раскрыл не один десяток преступлений, уладил не один семейный конфликт и фактически избавил район от «проблемных» жителей. Главным качеством, которым должен обладать милиционер, по мнению Михаила Кишля, является честность. «Нас учили так: для того, чтобы разбирать те или иные жалобы, нужно уметь ставить себя на место других людей, тогда ты будешь правильно их разбирать», – говорит ветеран МВД. Этому же матёрый участковый учил и своих последователей. Михаил Степанович буквально жил своей работой, дышал ею. Фактически 24 часа в сутки, 7 дней в неделю он был доступен для каждого жителя участка. На вопрос: «В чём заключается секрет его безупречной службы?», ветеран МВД, оглядевшись по сторонам, почти шёпотом, будто это тайна, отвечает: «Я могу по виду определить человека. Могу, дано мне это». За смелые и находчивые действия по охране общественного порядка, за проявленную доблесть за годы работы в правоохранительной системе Михаил Кишля был награждён Орденом «Знак Почёта» и медалями.