События:

Эти дети, как никто другой, нуждаются в празднике…

 IMG 3399Тирасполь, 1 июня

Во всём мире сегодня отмечается один из самых популярных международных праздников – День защиты детей. Впервые он был проведён в 1950 г., и вот уже на протяжении 67 лет ежегодно проводится в большинстве стран планеты.

1 июня – это не только весёлый праздник для самих детей. Это и напоминание взрослому обществу о необходимости защищать права несовершеннолетних, напоминание о том, что мы должны обеспечить их достойной жизнью, воспитать их порядочными, образованными, чтобы они учились, занимались любимым делом и в будущем стали настоящими патриотами своей страны.

Несмотря на то, что 1 июня не является официальным выходным днём, для детей в парках и скверах многих городов в этот день организуются праздничные мероприятия. Воспитанники Республиканского учебно-воспитательного комплекса им. А.С. Макаренко МВД исключениями не стали. Педагогический состав РУВК подготовил для несовершеннолетних правонарушителей развлекательную программу. Поздравить подростков в первый день лета на территорию «закрытой» школы приехали студенты и курсанты Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова, а также танцевальные коллективы «Ситара», «Фантазия» и «Феерия». Увидев выступления ровесников, многие из ребят также захотели научиться танцевать.

Поздравил с Международным днём защиты детей воспитанников РУВК и министр внутренних дел Руслан Мова. Обращаясь к виновникам торжества, руководитель отметил: «На нас государством возложена огромная обязанность. Мы, приняв вас с улицы после совершения противоправных действий, обязаны сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы вы такие проступки больше не совершали. Чтобы вы, выйдя от нас по достижении 14-летнего возраста, со словами благодарности вспоминали тот труд, который ежедневно, ежечасно вкладывается в вас. Это труд ваших педагогов, воспитателей, уборщиц, тех, кто стирает ваши вещи, кто готовит вам кушать, тех, кто окружает вас любовью и заботой. Я очень надеюсь, что никто из вас, побывав в хороших, уютных, тёплых помещениях нашего специализированного подразделения, никогда больше не станет на путь преступления. Слова огромной признательности хочу выразить преподавателям, которые сталкиваются со сложностями в воспитании и перевоспитании вас. Дорогие коллеги, мы, несмотря ни на что, обязаны сделать так, чтоб дети вспоминали нас с чувством гордости и благодарности».

Ну и что же за праздник без подарков? В честь Международного дня защиты детей от Министерства внутренних дел Руслан Мова подарил воспитанникам РУВК насосы и фильтры для бассейна. Без этих приборов было крайне сложно использовать бассейн, подаренный ребятам в прошлом году. Теперь их ждёт поистине весёлое лето.

На этом праздник детства для воспитанников РУВК не закончился. Продолжила развлекательную программу спортивная игра «Весёлые старты». Воспитанники, сотрудники РУВК, а также курсанты ТЮИ разделились на четыре команды. Участники соревнований должны были продемонстрировать силу, ловкость, быстроту и смекалку.

В детях игра пробудила множество положительных эмоций. Улыбки не сходили не только с их лиц, но и с лиц тех, кто наблюдал за происходящим. Это руководство МВД, ТЮИ и РУВК. По окончанию мероприятия всем участникам были вручены спортивные подарки. Каждый из подростков также получил сладости от руководителя Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова Владимира Райляна.

Ну и «на десерт» педагоги учебно-воспитательного комплекса оставили поход с ребятами в кафе и на театральные постановки, которые состоялись в столице в честь праздника.

На сегодняшний день на воспитании в РУВК 24 подростка – 2 девочки и 22 мальчика в возрасте от 11 до 14 лет. Как отметил руководитель МВД Руслан Мова, подростки как никто другой нуждаются в этом празднике. «Большинство из них – это дети из неполных семей. Мы пригласили сюда родных и, к большому сожалению, пришёл родитель только одного ребенка. Они обделены заботой и вниманием, и на тот преступный путь, из-за которого они попали сюда, они встали только из-за отсутствия внимания, заботы, любви со стороны родителей. Им нужно показать, что есть и другая жизнь. Не только пьяные угары, не только побег из дома, не только драки, попрошайничество и мелкие кражи, а есть жизнь, посвящённая учёбе, работе и занятиям спортом, жизнь, связанная с культурой существования в обществе. К сожалению, многие из них только здесь научились чистить зубы и мыться. Поэтому, чем больше будет таких праздничных мероприятий, чем больше мы будем уделять им внимания, устраивать концерты и спортивные состязания, дарить подарки, тем быстрее они вольются в обычную, нормальную человеческую жизнь» подчеркнул министр.