События:

Проверка на интеллектуальную прочность

IMG 3700 Слушатели заочного отделения Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова вступили в экзаменационную пору. К этому испытанию они готовились шесть лет. Целый месяц студенты-заочники будут доказывать экзаменаторам свою профессиональную состоятельность, пока что только теоретическую. Но именно эта проверка станет «пропускным билетом» для принятия соискателя на должность дипломированного специалиста. Как выяснилось, часть выпускников уже благополучно работают по специальности, но именно диплом юриста позволит им осуществить тот карьерный рост, который был когда-то намечен. По словам Виктории, студентки заочной формы обучения, ей пригодятся приобретённые в сфере юриспруденции знания, так как она работает в отделе дознания. Наиболее сложной Виктория считает учебную дисциплину «Теория государства и права», а любимой – «Конституционное право».

Атмосфера на государственном экзамене самая обыкновенная: строгие экзаменаторы, светлый кабинет, несколько столов для подготовки и, конечно, цветы. И, тем не менее, как отмечает председатель экзаменационной комиссии, заместитель министра внутренних дел Сергей Левинский, волнение отвечающих покидает только за стенами аудитории. «Со студентами-заочниками легче общаться, потому что это у нас, как правило, люди с опытом работы. Они получают высшее юридическое образование. Нужно отметить, что у каждого свой уровень подготовки. Конечно, мы учитываем волнение испытуемых во время госэкзаменов, сами когда-то их тоже сдавали. За шесть лет обучения накоплен определённый багаж знаний. Необходимо его раскрыть сегодня перед преподавателями».

Тираспольский юридический институт им. М.И. Кутузова МВД ПМР ежегодно принимает граждан на очную и заочную формы обучения. Конкурс на одно место составляет 2-3 человека. В списке экзаменационных дисциплин – «Теория государства и права», «Административное право», «Конституционное право». Защищать дипломные работы студенты будут по дисциплинам «Конституционное право», «Муниципальное право» и «Административное право».

Заместитель начальника ГОУ ТЮИ МВД ПМР Оксана Продан отмечает: «К сдаче государственных аттестационных испытаний допущено 57 студентов. На сегодняшний день у нас есть две неудовлетворительные оценки. В число сдающих входит один претендент на получение диплома с отличием».

За годы существования ГОУ «Тираспольский юридический институт им. М.И. Кутузова» выпустил более 800 специалистов с высшим юридическим образованием, совмещавших обучение в вузе и службу в правоохранительных органах республики.