События:

Без срока давности

DSCN9197 Бендеры, 14 июня

С тех страшных событий прошло 25 лет, но трагедию на берегах Днестра забыть невозможно. 19 июня – скорбная дата в истории не только города, но и всего Приднестровья. Это траурный день для нашего многонационального народа. Ежегодно соотечественники вспоминают тех, кто мужественно отстоял Бендеры летом 1992 года.

19 июня националистическое руководство Республики Молдова ввело воинские и полицейские части в город и подвергло его массированному артиллерийскому обстрелу. На протяжении 40 дней и ночей здесь лилась кровь. Во время боёв в городе погибло 489 граждан Приднестровья, среди которых 132 мирных жителя, включая пятерых детей. Ранения получили 1242 приднестровца. Из этого числа более половины – мирные жители, в том числе и 13 детей. Бендерская трагедия стала кульминацией военной агрессии молдавских властей против нашей Родины. Ежегодно тысячи жителей нашей миролюбивой республики склоняют головы и чтят память погибших в той кровавой войне.

Преподаватель истории и обществознания учебного отдела Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского МВД ПМР Ольга Коломейчук провела с учебными взводами 7-11 классов внеклассное мероприятие, посвящённое дню Бендерской трагедии. Учащиеся декламировали стихи, смотрели тематические видеоролики. Минутой молчания ребята почтили память погибших.