События:

Японцы "попали" в милицию

01На празднование 72-ой годовщины Великой Победы в Приднестровскую Молдавскую Республику прибыли многочисленные гости, среди которых и представители средств массовой информации разных стран мира.

Особый интерес к деятельности Министерства внутренних дел ПМР проявила Японская государственная телевизионная компания «NHK». Как поведал нам руководитель съёмочной группы Азума Нобору, многие годы их канал рассказывает о жизни непризнанных государств на планете. Приднестровская Молдавская Республика давно попала в поле зрения японских журналистов, и вот в этом году появилась возможность познакомиться с Приднестровьем воочию. Из 10 рабочих дней, запланированных на реализацию ознакомительного проекта, один день был выделен для посещения Министерства внутренних дел и его подразделений.

Встреча с министром внутренних дел Русланом Мовой длилась около двух часов. Японских журналистов интересовал довольно широкий круг вопросов: от криминогенной ситуации в целом до положения дел отдельных направлений милиции. Так, прозвучали вопросы, касающиеся незаконного оборота наркотиков, существования организованных преступных групп (ОПГ) или, как они выразились, мафии, категории тяжких преступлений, количества ДТП и возрастных групп пострадавших, контрабандных преступлений и сотрудничества с правоохранителями Республики Молдова.

Особое внимание было уделено журналистами г.Бендеры, в частности, деятельности Управления внутренних дел, т.к данное подразделение осуществляет свои функции в зоне с повышенным режимом безопасности, при наличии аналогичной структуры РМ. Именно эта ситуация вызвала у японских журналистов целую серию вопросов. Удовлетворив своё профессиональное любопытство, гости выразили желание познакомиться с историческими памятниками, находящимися в ведении Министерства внутренних дел. Речь идет о Бендерской крепости и Военно-историческом мемориальном комплексе.

В завершение работы Азума Нобору дал нашим коллегам небольшое интервью.

«У меня такое впечатление, что я опять попал в Советский Союз. Всё напоминает об этом: деньги, как одеваются люди, какие они приветливые и добрые…От этого мне на сердце стало тепло. Я очень рад, что смог попасть в страну, где можно увидеть Советский Союз ещё раз.  Вчера я пошёл на парад. Видел там, как и дети, и бабушки с дедушками – все ходят рядом, и это очень трогает душу…

Что касается МВД и интервью с министром, то могу сказать, что я почувствовал, насколько откровенно прошла наша встреча. Ответы были очень честные и ничем не приукрашены. Это достойно уважения. Теперь, когда я вернусь в Японию, я всем расскажу, что не надо бояться Приднестровья. Да, вы не знаете, где оно находится, но это не значит, что оно опасно. Нет, здесь очень хорошо и спокойно. И спасибо вам за эту встречу».