События:

В единстве с Россией!

20170607 091427 Дубоссары, 8 июня

Уже не первый год в нашей республике широкомасштабно отмечается День России. 12 июня 1994 г. была принята Декларация о государственном суверенитете страны. Для Приднестровья этот праздник особенно важен и знаменателен. У нас проживают около 200 тысяч граждан России, которые на эту страну сегодня возлагают большие надежды, прежде всего, в деле поддержания мира в Приднестровье.

Торжественное совещание в преддверии этого праздника прошло 7 июня в Дубоссарском РОВД. Сотрудники милиции вспомнили об исторических корнях единства приднестровской и русской культур и языка. Как отметил заместитель начальника Дубоссарского РОВД по работе с личным составом майор милиции Игорь Брагарчук: «Культура России не только принадлежит всему миру, но и создана совместными усилиями многих народов. Она результат духовных усилий огромного числа творческих личностей. Культура России является нашим наследием и бесценным богатством». Также в ходе совещания было отмечено и то, что в Приднестровской Молдавской Республике на протяжении долгих лет активно поддерживаются культурные, научные и другие связи с Российской Федерацией.

Полезная информация:

День России – государственный праздник, который является одним из самых «молодых» праздников в стране. Ранее, до 2002 г., он именовался Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России. Государственное значение придал ему своим указом в 1994 г. первый президент Российской Федерации Борис Ельцин.

Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже этот день стали просто называть Днём независимости. Стоит отметить, что именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела первого всенародно избранного президента.

В 1994 г. этот день был объявлен государственным праздником. Формально это самый главный из современных государственных праздников в стране. От этой даты можно вести отсчёт начала становления новой российской государственности, основанной на принципах конституционного федерализма, равноправия и партнёрства. Россия строит демократическое, гражданское общество, в котором каждый этнос, каждый гражданин видит себя неотъемлемой его частью.

Этот праздник сегодня многие считают новообретённым, забывая о многовековом историческом пути России к утверждению своей державности, к завоеванию позиций становления сильного государства, простирающегося от Тихого океана до берегов Балтики.

Независимость России – это итог напряжённого труда и великих потерь наших предков, итог ратных подвигов тех, кто, не щадя своей жизни, отстаивал незыблемость кордонов страны. Декларация, принятая 12 июня 1990 г., стала символом возрождения обновлённой, другой России, чем обеспечила условия построения демократического общества.

Суверенитет Российской Федерации был провозглашён во имя высших целей – обеспечить каждому человеку неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие и пользование языком, а каждому народу – право на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.