События:

Танцующие пары украсили праздник

 DSC07966Бендеры, 12 июня

Вчера вечером бендерская Площадь Освобождения превратилась в бальную залу. Прекрасные дамы в летящих платьях, молодые офицеры идеальной выправки и нестареющий «Полонез» Огинского открыли концертную программу в честь Дня России. Организаторами праздника выступили Государственная администрация г. Бендеры и общественная организация « Моя православная Родина».

Вальс, танго, грациозная мазурка – танцы русского дворянства сегодня, спустя несколько веков, исполняют кадеты РКШИ им. Дзержинского МВД ПМР и ученицы городских школ. Ровно месяц назад насыщенная учебная программа будущих офицеров пополнилась новой дисциплиной – «Классические бальные танцы».

В праздничном мероприятии приняли участие 25 кадет, все они учащиеся выпускных классов. Подобный опыт для юношей не в новинку: прикоснуться к культуре русского бального танца в этом году им предстояло в третий раз. Но всему предшествовал месяц ежедневных индивидуальных занятий с профессиональным хореографом.

Как отметил начальник РКШИ им. Ф.Э. Дзержинского МВД ПМР Сергей Быченков: «Такое мероприятие должно стать ежегодным, так как наши кадеты приобщаются к единой с Россией культуре».

Для участников праздника выступление с сегодняшней программой очень волнительно. Ученица гимназии №3 Цуркан Александра и кадет 8 класса РКШИ им. Ф.Э. Дзержинского Янюшкин Анатолий своим любимым танцем называют «Танго». По словам ребят, репетировать было увлекательно. Они успели не только освоить сложные танцевальные движения, но и подружиться.

Хореограф общественной организации «Моя православная Родина» Любовь Дудник рассказала: «Занятия для меня были только в радость. Мы быстро нашли общий язык с ребятами и совместно преодолевали трудности в изучении русского исторического танца. Работать с будущими офицерами одно удовольствие, ведь для танца необходима идеальная выправка».

Сегодняшний праздник, посвящённый Дню России, как для горожан, так и для участников успел стать традиционным. Русский Бал в Приднестровье олицетворяет собой родство народов и культур.