События:

Марш кадет во взрослую жизнь

 01Выпуск кадет Республиканской кадетской школы им. Ф.Э. Дзержинского МВД ПМР – неизменно значимое событие в системе Министерства. Поздравить выпускников в этот день приходят руководители органов и подразделений милиции, кураторы, руководители шефствующих предприятий, представители Министерства просвещения. Из числа «высоких» гостей виновников торжества неизменно поздравляет министр внутренних дел. Руководитель ведомства Руслан Мова лично вручает кадетам аттестаты зрелости и напутствует их: «За годы обучения в кадетской школе вы уже смогли ощутить, как нелегко нести службу, строго соблюдая все уставы. Но именно здесь вас научили самому главному – выбирать в жизни правильные ориентиры, всегда достигать поставленных целей, быть надёжными друзьями. Я благодарю преподавательский состав и весь коллектив кадетского корпуса за воспитание настоящих мужчин, достойных продолжателей профессии стража правопорядка!».

В этом году РКШИ им. Дзержинского подготовила к выпуску 37 кадет. Все они успешно прошли Государственную итоговую аттестацию. Право на вручение аттестатов и нагрудных знаков было предоставлено нескольким почётным гостям: заместителю Председателя Правительства, представителям Верховного Совета, министру обороны, руководителям Министерства просвещения.

От имени Председателя Правительства выпускников поздравил его заместитель Алексей Цуркан: «Позвольте выразить слова огромной благодарности педагогам школы-интерната и офицерам-воспитателям. Вы вносите неоценимый вклад в развитие будущего нашей страны. Воспитание и подготовка кадетов – непростая задача, но вы своим ежедневным трудом развиваете в ребятах самые добрые качества и принципы чести, мужества и благородства».

Духовное развитие кадет наравне с интеллектуальным и физическим являются основой всего учебно-воспитательного процесса. Именно поэтому духовный наставник многих учащихся, настоятель часовни Образа Спаса Нерукотворного военно-исторического мемориального комплекса г. Бендеры отец Алексей на каждом значимом мероприятии напутствует подростков на путь доблести и чести, на путь служения Отечеству.

Кульминационным моментом всего торжества стало прощание со знаменем. Как правило, от имени всех выпускников ритуал прощания осуществляет один кадет – самый достойный. В этом году им стал Максим Крывошеев, отличник учёбы и, кстати, единственный кандидат в мастера спорта по боксу.

Удивительно, но на торжество прощания приходят не только родители самих выпускников, но и родные и близкие тех ребят, которым до окончания школы ещё несколько лет. Тамара Звонкая, мама учащегося 9 класса РКШИ, поделилась нахлынувшими эмоциями: «Я очень горда за своего сына. Он поступил в кадетский корпус в седьмом классе. Выражаю огромную благодарность воспитателям кадетской школы за то, что он из юнца начинает превращаться в мужчину. Я очень горжусь этим! Надеюсь, что, окончив 11 класс, он поступит в ТЮИ. Ещё раз хочу сказать огромное спасибо за работу, которую преподаватели проводят с нашими детьми. Мальчики становятся настоящими мужчинами. Это очень трепетно…». 

Среди присутствующих мы встретили целую семью. На торжество она прибыла в полном составе, включая двоюродную сестру, крёстную, тётю. Настоящей феерией праздника стали показательные выступления кадет и прощальный бальный танец со сверстницами в классической школьной форме и белых фартучках. Мамы плакали, папы скрывали свои скупые мужские слёзы радости и гордости за своих сыновей.