События:

Защитникам Приднестровья – вечная слава!

IMG 1315Министр внутренних дел ПМР Руслан Мова принял участие в череде мероприятий, посвящённых Республиканскому Дню памяти и скорби по погибшим и умершим защитникам Приднестровья. Митинг под названием «Память сердца» состоялся сегодня утром на столичном Мемориале Славы. К месту возложения «стекались реки» благодарных людей с цветами и портретами погибших. Министра внутренних дел сопровождал его заместитель Андрей Кныш, начальник УВД г. Тирасполь Сергей Кирман и другие руководители подразделений МВД.

Обращаясь к приднестровскому народу, Президент Вадим Красносельский отметил: «Глубоко убеждён, что мы должны держаться наших друзей, наших союзников, наших миротворцев. При этом необходимо надеяться и на себя, на собственные силы в части защиты Приднестровья.

Хочется, чтобы большие политики вовремя принимали решения, не надеялись на авось и не ждали, что здравый смысл должен победить. Конечно, он должен победить, но не всегда наши желания и представления совпадают с действиями некоторых политиков.

Прошу сегодня почтить память наших товарищей и сделать так, чтобы их ратный подвиг, их жертвенность не прошли даром, чтобы мирное небо всегда сияло над Приднестровьем и никогда в будущем нашему народу не пришлось бы с оружием в руках защищать республику».

Митинги памяти прошли 1 августа во всех городах нашего государства. В Бендерах траурное мероприятие проходило на Мемориале Памяти и Скорби. В нём приняли участие Глава Государственной администрации, представители депутатского корпуса, силовых структур, руководство и кадеты РКШИ МВД ПМР, жители и гости города. Минутой молчания присутствующие почтили память погибших защитников Родины. К мемориалу легли живые цветы.

Министр внутренних дел Руслан Мова побывал в этот день и в Рыбнице, где по инициативе горожан был воздвигнут величественный обелиск. Состоялась торжественная церемония открытия Мемориала Славы защитникам Отечества и митинг-реквием памяти погибших и умерших защитников ПМР и воинов-«афганцев».

Обращаясь к защитникам Приднестровья, ветеранам войны в Афганистане, родным и близким погибших, жителям Рыбницы и всем приднестровцам, Президент ПМР Вадим Красносельский подчеркнул: «Правильно и символично, что мемориал, посвящённый памяти воинов, отдавших свои жизни, защищая наше Отечество, мы открываем в День памяти и скорби. В граните сорока плит увековечены имена и фамилии «афганцев» и защитников Приднестровской Молдавской Республики.

1 августа 1992 года закончилась война, развязанная Молдовой против Приднестровья. Говорят, эта война была необъявленной. Но это не так. Начиная с 1989 года, её объявляли решениями, агрессивными действиями и началом военной фазы конфликта. Благодаря жителям Приднестровья, их ратному подвигу, удалось отстоять независимость нашего государства. В защите Приднестровья принимали участие люди многих национальностей, жители всех районов республики. И, конечно, ваши земляки-рыбничане».

Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва совместно с духовенством епархии совершил чин освящения мемориала. По завершении церемонии её участники почтили память погибших и возложили цветы на гранитные плиты.