События:

ВДВ в МВД

IMG 17472 августа

 День Воздушно-десантных войск начался в Министерстве внутренних дел с поздравлений. Ещё задолго до начала рабочего дня к зданию Центрального аппарата стали подъезжать гости. Судя по тельняшкам под камуфлированной формой и голубым беретам, все они имеют к этому празднику самое непосредственное отношение.

Как выяснилось, многие из офицеров ведомства тоже несли службу в столь доблестных войсках, к ним, собственно, и шли гости.

Весьма показателен тот факт, что и лично министр внутренних дел Руслан Мова – десантник. В 1990 году он был призван в одну из войсковых частей Воздушно-десантных войск Белоруссии.

Одним из первых поздравить министра прибыл заместитель председателя Государственного таможенного комитета Сергей Ханкевич. Двух руководителей объединяет не только служба в ВДВ, но и долгая милицейская, а точнее – оперативная, работа. В 1999 году Руслан Петрович Мова и Сергей Павлович Ханкевич одним приказом были назначены на руководящие должности в одно из важнейших подразделений министерства – в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Р.П. Мова – начальником управления, а С.П. Ханкевич – его заместителем. Проработав в таком руководящем тандеме около десяти лет, оба познали, какой бывает настоящая мужская дружба, надёжность данного тобой слова и крепость духа. А поскольку празднование Дня Воздушно-десантных войск приходится на 2 августа, когда христианский мир отмечает Ильин день, в гости к Руслану Петровичу вместе с папой и мамой прибыл и 9-летний Илья Ханкевич. Для юного подростка 2 августа – не просто День Ангела, но ещё и день, когда особенно можно гордиться отцом, когда ты можешь пожать руку многим взрослым уважаемым людям и даже самому министру внутренних дел.

Уже через час министр внутренних дел Руслан Мова прибыл в г. Дубоссары, на торжественную церемонию открытия Мемориальной стелы героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова. Встречали руководителя ведомства почётно. Как отметил ведущий, строительство мемориала началось по инициативе Дубоссарского отделения Союза десантников ПМР и при благотворительной помощи министра внутренних дел, ветерана ВДВ, генерал-майора милиции Руслана Петровича Мовы.

От имени Президента Приднестровской Молдавской Республики Руслан Петрович зачитал приветственный адрес, после чего совместно с ветераном ВДВ полковником Тысяк Сергеем Ярославовичем руководитель ведомства получил почётное право на открытие памятника.

Выступающие отмечали, что День ВДВ, как памятная дата, способствует возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы. Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно ВДВ связывали с силой, мужеством и надёжностью людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

В завершение торжественной церемонии к подножью Мемориальной стелы были возложены цветы.