События:

26 лет на страже закона

Тирасполь, 9 августа

В спецназе МВД отметили очередную годовщину со дня образования подразделения. Специальный отряд быстрого реагирования «Днестр» Министерства внутренних дел был создан в 1991 г. с целью усиления борьбы с преступностью и беззаконием, а также для охраны общественного порядка.

Бойцы одного из первых спецподразделений Приднестровья в годы становления республики охраняли особо важные объекты, участвовали в спецоперациях по пресечению деятельности молдавских диверсионных групп, а также обеспечивали безопасность проведения первых выборов Президента. В наиболее нестабильное и тревожное для страны время личный состав СОБРа проявил отвагу и преданность интересам Родины. Без жертв не обошлось: 10 человек получили ранения различной степени тяжести, 7 были убиты. В их память руководители органов и подразделений МВД во главе с министром внутренних дел Русланом Мовой и его заместителем Романом Шеметюком возложили цветы к стеле, возведённой в честь сотрудников спецназа, погибших при исполнении служебного долга.

Мероприятие, приуроченное к 26-летию подразделения, продолжилось на плацу СОБРа, где к присутствующим обратился глава МВД: «Далеко не случайность, что Специальный отряд быстрого реагирования «Днестр» был создан одним из первых в системе Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня это подразделение с огромным опытом, это слаженный коллектив, который способен выполнять поставленные задачи в любых условиях. Ваша служба сопряжена с реальным риском, но, несмотря на это, сотрудники СОБРа всегда с честью и до конца выполняют свой служебный долг. За годы существования подразделения сменилось не одно поколение сотрудников. Молодое пополнение бережно хранит и преумножает боевые традиции, заложенные ветеранами этой службы. Желаю всем бойцам СОБРа здоровья и долголетия, личного счастья и семейного благополучия, профессионального успеха и мирного неба над головой».

За добросовестное отношение к исполнению служебного долга руководитель МВД вручил ряду сотрудников спецназа нагрудные знаки и грамоты.

Первый командир нынешнего СОБРа, а тогда ещё БМСН «Днестр», Николай Гончаренко также прибыл поздравить виновников торжества. Обращаясь к ним, генерал-лейтенант юстиции отметил: «Я возглавил это подразделение в конце сентября 1991 года. В состав батальона тогда входило около 17 человек. В военное время, когда мы выходили на передовую линию, противники разбегались. Нас боялись. Это говорит о силе батальона «Днестр». От себя лично я хочу поздравить всех ветеранов этого боевого подразделения. Спасибо вам, что вы с честью выполнили долг перед Родиной, что вы до конца защищали нашу страну. Всем присутствующим – и ветеранам, и стоящим в строю бойцам, и сотрудникам органов внутренних дел – я желаю крепкого здоровья и успехов. Будьте всегда готовы с честью выполнить задачи, которые перед вами поставит государство».

По окончании мероприятия гости посетили выставку техники и вооружения СОБР «Днестр». В показательном выступлении спецназовцы продемонстрировали элементы рукопашного боя, приёмы защиты от холодного и огнестрельного оружия, освобождение от захватов и обхватов, а также элементы ударной и бросковой техники. Особенно заинтересовали присутствующих тактические действия спецотряда по задержанию преступников на автотранспорте и действия бойцов-высотников при работе в многоэтажном здании. Праздник завершился выступлением вокально-инструментального ансамбля Специального отряда быстрого реагирования «Днестр».