События:

Итоги конкурса военно-профессионального мастерства «Воин содружества»

 047-10 августа

Сотрудники Министерства внутренних дел совместно с представителями Министерства юстиции и Министерства обороны республики, а также военнослужащими ОГРВ приняли участие в общевойсковых армейских играх «Воин содружества-2017». Как ранее сообщалось на нашем сайте, инициаторами соревнований выступили представители Оперативной группы российских войск в Приднестровье.

Целью мероприятия стало укрепление военного и военно-технического сотрудничества конкурсантов, повышение уровня полевой выучки и физической подготовленности участников игр, а также поднятие престижа военной службы. На протяжении четырёх дней команды состязались в спортивной подготовке, вождении боевых машин, в инженерной и РХБ-защите.

Первый день испытаний включил в себя прохождение конкурсантами специализированной полосы препятствий в составе экипажей БТР-70, снайперских пар, а также специалистов-ремонтников. Представители продовольственных служб в это время на зачёт осуществляли замес теста, забор воды, а также нарезку овощей.

На следующем этапе соревнований военнослужащие демонстрировали своё умение управлять бронетранспортёрами. Преодолеть 5 км по пересечённой местности на максимальной скорости для опытных силовиков не проблема. Не испугала их и полоса препятствий, включившая в себя участок задымления, ров и колейный мост. Представители МВД, проходя по мосту, буквально взлетели. БТР оторвался от земли всеми колёсами. Военнослужащие тыловых и ремонтных подразделений в это время выполняли нормативы по инженерной подготовке, радиационной, химической и биологической защите. А снайперские пары команд-участниц в лесном массиве соревновались в умении ориентироваться на местности, читать карту и пользоваться компасом.

В третий день соревнований конкурсанты, представившие ремонтные подразделения команд, на грузовых автомобилях проходили маршрут протяжённостью в 3 км. Несколько осложнили прохождение пути препятствия: «змейка», габаритная «восьмёрка», «коридор» и ров с колейным мостом. Главное здесь – пройти всё быстро и точно. Ведь за каждую ошибку – штрафная минута.

Тыловики на третьем этапе конкурса разворачивали и готовили к работе полевую кухню, а снайперские пары и экипажи БТР демонстрировали свои навыки по защите от оружия массового поражения, а также в инженерной подготовке.

На четвёртом завершающем этапе соревнований побывал и Председатель Правительства ПМР Александр Мартынов. Зрителям и гостям военного праздника представилась возможность понаблюдать за состязаниями специалистов-ремонтников и снайперских пар при выполнении различных стрелковых упражнений. С восторгом они смотрели на соревнования экипажей боевых машин, выполнявших упражнения по стрельбе различными способами со сменой огневой позиции по появляющимся и движущимся целям. Особенно долгожданными для гостей стали состязания специалистов тыла в приготовлении пищи в полевых условиях.

На протяжении четырёх дней соревнований сборную Министерства внутренних дел поддерживали активные болельщики – курсанты I курса Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова и будущие воспитанники Республиканской кадетской школы-интерната им. Ф.Э. Дзержинского МВД ПМР. Ребятам представилась возможность воочию понаблюдать за состязаниями специалистов-ремонтников и снайперских пар. С неподдельным интересом они следили за соревнованиями экипажей боевых машин. Получив массу незабываемых впечатлений от увиденного, курсанты и будущие кадеты с не меньшим удовольствием попробовали солдатскую кашу, приготовленную на полевой кухне.

По окончании конкурса были подведены итоги, озвучены победители и призёры в различных номинациях. Им были вручены почётные грамоты как в индивидуальных соревнованиях, так и в общекомандном зачёте. Сотрудники МВД ПМР заняли вторые места в двух номинациях. Бесспорным лидером четырёхдневных состязаний стали военнослужащие Оперативной группы российских войск, они и завоевали кубок армейских игр «Воин содружества-2017».