gubepikfon

 

«Оставаться на местах! Работает ОБЭП». Эти слова – вечный кошмар для работников тысяч офисов, складов, торговых залов по всей стране. К сожалению, ни для кого не является секретом, что значительная часть экономики постсоветских стран находится «в тени», а наши акулы бизнеса – от «катранов» с сигаретными ларьками до «китовых» с гигантскими энергокомпаниями – не брезгуют ничем, чтобы заработать лишний доллар. Знали ли далекие от реалий депутаты, предлагавшие в 1991 г. ликвидировать ОБХСС как отживший своё орган, что объём работы сотрудников данного отдела возрастёт в сотни раз? Но обо всем по порядку…

До 1937 г. специально уполномоченного органа по противодействию экономическим преступлениям ни в царской России, ни в СССР как такового не было. Начиная с 1918 – 1919 гг., эти функции были условно разделены между ВЧК (боролась с должностными преступлениями и спекуляцией) и уголовным розыском (позже – между соответствующими подразделениями НКВД). Но, учитывая обострение как внутренней (необходимость мобилизации всех ресурсов для проведения индустриализации), так и внешней («парад» приходов к власти в соседних странах ультраправых) политической ситуации, уголовный розыск, занятый ловлей бандитов, и гэбисты, увлечённо выявлявшие шпионов, могли бороться с расхитителями и спекулянтами только по остаточному принципу. С оглядкой на то, что в воздухе уже витал дух надвигавшейся войны, и любой подрыв экономической безопасности мгновенно сказывался на обороноспособности государства, назрела необходимость создания специально уполномоченного органа по пресечению серьёзных хозяйственных нарушений.

Исходя из этого, 16 марта 1937 г. совершенно секретным приказом НКВД был образован Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляциями (ОБХСС). Первое региональное подразделение появилось в Москве. С учётом позитивных результатов отделы открывались и «на местах». С начала существования службы в её компетенции была борьба с хищениями, изготовлением фальшивых денег, спекуляцией, незаконными валютными операциями. Кроме того, сотрудники ОБХСС контролировали хлебозаготовки и боролись с мелким вредительством на производстве. Крупные акты диверсий остались в ведении органов государственной безопасности. В атмосфере, определённой репрессиями, а также благодаря скоординированным усилиям ГБ и ОБХСС, начался спад должностных преступлений: хищений и злоупотреблений. Не желающие честно жить «коммерсанты от государства» активизировали незаконную деятельность в области потребительской торговли, организовывая хитроумные схемы обсчётов, обвесов, подлогов, мелких хищений. С этой бедой ОБХСС, не покладая рук, боролся до развала советского государства…

С 1941 г. на обхссников была возложена борьба с контрабандой, акцент в деятельности был сделан на валютный контроль (в том числе на пресечение оборота фальшивых денег) и на борьбу с ограблением сберкасс. Это направление стало стратегическим в разрезе обеспечения государственной безопасности. Перед началом Великой Отечественной войны и в ходе военных действий Абвер и «Политическая разведка» Главного управления имперской безопасности (РСХА) стали проводить мероприятия, направленные на деморализацию советского населения. Это массовый выпуск фальшивых денег, влияющий на подрыв советской экономики, установление путём организации диверсий атмосферы страха, неуверенности в будущем, переброску в СССР денег, ценностей и оружия для поддержания своих агентурных сетей. Деятельность ОБХСС в этой сфере стала не менее важна для страны, чем действия боевых частей и контрразведки. О качестве работы советских органов говорит следующий факт.

Незадолго до начала войны в целях создания выгодных для себя политических позиций, Гитлер, по инициативе РСХА, пообещал предоставить Сталину конфиденциальную информацию о деятельности спецслужб западных стран, направленной против СССР. РСХА пыталось дезинформировать Сталина. На удивление гитлеровских спецслужб, Сталин не только заинтересовался информацией, но и спросил, сколько она будет стоить. В итоге Госбанк передал Германии «круглую сумму» в советских рублях. Но в 1941 г. немецких разведчиков ждало жестокое разочарование: по этим деньгам в СССР стали выявлять немецкую агентуру – все номера были переписаны советской контрразведкой. А «валютный контроль», организованный ОБХСС, оказался на высоте.

Начиная с июня 1941 г. многие «экономические милиционеры» ушли на фронт. Остальные были сориентированы на защиту от разграбления государственной собственности и борьбу с мародёрством.

Непростыми оказались для ОБХСС и 40 – 50-ые годы, когда подразделение контролировало восстановление разрушенной войной советской экономики. По прекрасному фильму «Место встречи изменить нельзя», показывающему работу МУРа, мы видим, как тесно был связан организованный послевоенный криминалитет с системой «распределения материальных благ» — магазинами, ресторанами. И эту криминальную корпорацию ОБХСС совместно с уголовным розыском благополучно разгромил.

В 70-ые гг. для ОБХСС появляется новый фронт работы на фоне создания дефицита товаров народного потребления и становления «теневой» производственной системы. К сожалению, слишком часто «крышей» такой деятельности были местные партийные функционеры, для ОБХСС практически неприкасаемые. Некоторые из руководителей отделов, закрывая глаза на происходящее, стали очень весомыми фигурами – фактически влияние ОБХСС выросло настолько, что порой он ненамного уступал даже КГБ. Огульно критиковать отдел того времени нельзя – большинство трудившихся в нём оперативников были порядочными и профессиональными сотрудниками. Тем не менее именно «подведомственные» ОБХСС и так и не решённые проблемы стали той «болезнью», которая, после соответствующей «обработки» органами психологической войны США, послужила одной из важнейший причин падения СССР…

Зарождение рыночных отношений в конце 80-ых – начале 90-ых гг. коренным образом заставило реорганизоваться и ОБХСС. Как мы уже писали выше, некоторые политики, ссылаясь на новые условия (и, видимо, преследуя свои интересы), предлагали отдел вообще ликвидировать. Но волна коррупции, хищений и грубых хозяйственных нарушений, захлестнувшая страну, внесла в ситуацию свои коррективы.