События:

Победа – за сильнейшими!

 

IMG 0055Тирасполь, 2 июня

Традиционный чемпионат по газодымозащитной службе состоялся на территории столичного пожарного гарнизона. В нём принимали участие 10 команд пожарных подразделений республики. На мероприятии присутствовали министр внутренних дел ПМР, генерал-майор милиции Руслан Мова, начальник штаба МВД ПМР Константин Калинёнок, руководители Главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР и Управления пожарной охраны.

Спортивная программа проводилась в два этапа. В первой части огнеборцы оттачивали свои теоретические знания. На втором этапе соревнований участники продемонстрировали практические навыки. Задание продолжила работа в дымокамере. В задымлённом помещении, по конструкции напоминающем запутанный лабиринт, пожарным предстояло найти условного пострадавшего и максимально быстро эвакуировать его в безопасное место.

Далее состязания продолжились на учебной башне высотой с 4-этажный жилой дом. В полной специальной экипировке, с помощью трёхколенной лестницы, спортсмены поднялись на третий этаж. Отыскав «пострадавшего» и обвязав его спасательной верёвкой, спустили на землю.

Заключительным этапом соревнований стал введённый в этом году новый вид упражнений, в ходе которого проявлялись силовые качества участников. Преодолев полосу препятствий, спасатели поднимались на второй этаж учебной башни. Затем, уже на земле, взвалив на плечо 15-метровый пожарный рукав, наполненный песком, пробегали дистанцию в 20 м, проползали сквозь узкий импровизированный туннель и финишировали с автомобильной шиной весом 50 кг.

Соревнования получились зрелищными и напряжёнными. По итогам испытаний лучшим звеном газодымозащитной службы признали команду СВПЧ-1 г. Тирасполь. Второе место заняли пожарные Бендерского гарнизона. Третьими стали пожарные г. Слободзея.

Начальник Управления пожарной охраны ГУпЧС МВД ПМР Валерий Бурыкин поздравил участников соревнований и отметил высокий уровень боеготовности и профессионального мастерства личного состава газодымозащитной службы. Победители и призёры чемпионата были награждены кубками, медалями и грамотами.