Кредит на доверии – благодатная почва для наживы аферистов.

По данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР, в последнее время в Приднестровье участились случаи обращения граждан, оформивших на себя кредиты по настоянию своих работодателей и ставших жертвами мошенников. УБЭПиК предупреждает: кредит на чужое имя (кредит на доверии) – благодатная почва для наживы аферистов.

В Управление по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД ПМР с письменным заявлением обратились сразу несколько работников одной из коммерческих организаций республики, которые сообщили, что стали жертвами финансовой аферы. Недобросовестный руководитель использовал один из самых популярных среди мошенников приемов. В феврале 2011 года должностное лицо, путем обмана, под предлогом необходимости выплаты заработной платы и закупки необходимого для деятельности организации сырья уговорил подчиненных взять займ в банке, заверив, что погасит все долговые обязательства своевременно. Подписав кредитные договора и получив денежные средства, заемщики передали их руководству организации. Как выяснилось впоследствии, руководитель вовсе не намеревался погашать задолженность, чем причинил подчиненным существенный материальный ущерб. По выявленным фактам мошенничества возбуждено уголовное дело.

Уважаемые граждане, чтобы избежать серьезных неприятностей, не соглашайтесь оформлять кредит на свое имя для чужих или малознакомых вам людей. Даже если мошенник будет уверять вас, что вам не придется возвращать деньги, что ваша подпись – простая формальность, не верьте. Помните, что, подписав кредитный договор, вы приобретаете правовые обязанности и несете правовую ответственность. Все претензии по выплате кредита, который оформлялся на вас, будут предъявлены именно вам.

Для того, чтобы посторонние лица не оформили на вас кредит, необходимо следовать нескольким советам:

- не нужно оставлять паспорт в залог в магазинах и любых других организациях;

- не стоит отдавать паспорт банковским работникам или кредитным менеджерам. Ксерокопии должны делаться в присутствии клиента;

- если паспорт был утерян, необходимо обратиться в милицию и паспортный стол с заявлением о выдаче нового документа.

Будьте бдительны и никому не отдавайте свой паспорт, даже под самым «благовидным предлогом».

Если вы всё же стали жертвой мошенников, без промедления сообщите об этом в правоохранительные органы. Ваши действия помогут сотрудникам милиции задержать злоумышленников по горячим следам.