События:

МВД: итоги работы за I полугодие

 02Тирасполь, 25 июля

Оперативно выполнять возложенные задачи по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности населения, защищать законные интересы граждан, пресекать и раскрывать преступления и правонарушения. Насколько эффективно справляются со своими прямыми обязанностями милиционеры? В МВД подвели итоги работы за первое полугодие 2018 г. Расширенное совещание прошло под руководством министра внутренних дел Руслана Мовы.

Начальник Штаба МВД Андрей Барабаш довёл до сведения присутствовавших информацию о криминогенной обстановке в Приднестровье. За отчётный период на территории республики было зарегистрировано 2075 преступлений, что практически на 13% меньше, чем в прошлом году. На улицах населённых пунктов общее число противоправных деяний снизилось на 4,3%, на 17% – в общественных местах. Значительно уменьшилось количество краж, мошенничеств, вымогательств, хулиганств и угонов. Меньше стало разбойных нападений, грабежей, убийств. Андрей Барабаш также говорил об определённых успехах в борьбе с экономической преступностью. Оперативникам удалось выявить больше таких преступлений, как незаконное занятие предпринимательской деятельностью, нарушение налогового законодательства, взяточничество и служебные подлоги.

Общая раскрываемость преступлений в первом полугодии 2018-го превысила 91% (в 2017 г. – 89,6%). Из 388 тяжких преступлений по 328 из них лица, их совершившие, уже установлены. Что касается особо тяжких преступлений, процент раскрываемости по ним практически достиг 94%.

В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков в текущем году выявлено 262 преступления (+1,6%). За деяния, связанные с немедицинским употреблением запрещённых веществ, и другие нарушения в сфере НОН к административной ответственности привлечены 457 человек. Внимание присутствовавших докладчик обратил на рост преступлений, совершённых наркоманами. Данной категорией лиц было совершено на 11% преступлений больше, чем в прошлом. С гражданами, состоящими на различных категориях учёта, подразделениям МВД предстоит усилить профилактическую работу. На этом акцентировал внимание присутствовавших министр Руслан Мова.

Большим подспорьем в вопросе борьбы с незаконным оборотом наркотиков является ежегодная оперативно-профилактическая операция «Мак». С подробным докладом на эту тему выступил заместитель начальника УУР МВД ПМР Вячеслав Яремчук. Как он отметил, только за месяц проведения специальных мероприятий возбуждено 64 уголовных дела, 40 из них – за хранение наркотиков, 19 – за сбыт.

Уделили внимание на расширенном совещании также профилактике и пресечению преступности в подростковой среде. В первом полугодии на учёт в ИДН поставлено 166 несовершеннолетних, из которых 49 – за совершение преступлений. На перевоспитание в РУВК им. А.С. Макаренко МВД ПМР определены 12 правонарушителей.

На особом контроле руководства МВД находится вопрос обеспечения безопасности дорожного движения. За отчётный период госавтоинспекторами выявлен 36881 факт нарушения Правил дорожного движения, 684 водителя задержаны за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. На дорогах республики зарегистрировано 53 учётных ДТП (-39), в результате которых погибли 6 человек (-1), 60 – получили травмы различной степени тяжести (-42). По вине водителей произошло 48 аварий. Основной причиной совершения ДТП остаётся несоблюдение скоростного режима. Именно оно является результатом практически каждого третьего происшествия.

Обсудили на совещании также состояние пожарной безопасности в республике. Всего на территории ПМР было зарегистрировано 154 пожара, что на 16 фактов меньше, чем в 2017 г. В их результате погибли 11 человек, травмы получили 15. Сотрудниками Управления пожарной охраны сохранены материальные ценности на сумму свыше 11 млн. рублей ПМР.

Руслан Мова подвёл итог расширенного совещания. Отдав должное положительной динамике деятельности Министерства внутренних дел во многих областях, глава ведомства обозначил и те направления, по которым предстоит усилить работу. Как отметил глава МВД, важным событием этого полугодия стало окончание реформы. Раздутые административные штаты, плохая физическая и служебная подготовка офицеров – с этим и не только пришлось столкнуться руководству МВД в самом начале. Глаза закрывать на негативные моменты не стали. И вот спустя всего несколько месяцев после завершения реорганизации результаты уже на лицо. Подход к порядку установления надбавок и доплат стимулирующего характера как для офицеров, так и для тех, кто продолжил работать в ведомстве по вольному найму, существенно изменён. Большая часть личного состава МВД перешла на новое форменное обмундирование. Усилены также боевая и огневая подготовки сотрудников. Всё это, бесспорно, сказывается на качестве несения службы.

В целом же, оценивая деятельность подразделений МВД, министр подчеркнул: «Минувшие шесть месяцев показали немало положительных моментов. Представители многих служб отнеслись к выполнению своих служебных обязанностей со всей серьёзностью. В наших рядах остались самые достойные. Это не может не радовать. Граждан Приднестровья есть кому защитить. У государства есть сильное плечо, на которое оно может опереться в любой сложный период».

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter