Управление ГАИ МВД ПМР: итоги первого полугодия 2022 года

5Результаты оперативно-служебной деятельности подразделения в присутствии руководителей территориальных ОГАИ озвучил начальник Управления Госавтоинспекции МВД Приднестровья Андрей Байзан. Отчёт о проделанной личным составом работе принимал заместитель министра внутренних дел ПМР по работе с личным составом и кадрами Евгений Назаренко.

Озвучивая статистику по аварийности, начальник УГАИ отметил: «За шесть месяцев 2022 года в республике произошло 44 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 4 человека погибли и 69 получили травмы различной степени тяжести. Это, в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, на 14 аварий меньше. Число погибших снизилось на 6 человек. Пострадавших меньше на 10.

Несмотря на положительную динамику, водители продолжают по собственной невнимательности нарушать правила: не убеждаются в безопасности совершаемых на дороге манёвров, отвлекаются от управления авто. То же касается пешеходов и велосипедистов, которые, как показывает практика, предпочитают переходить дорогу в неустановленных местах, в некоторых случаях делают это в наушниках, выходят на проезжую часть из-за стоящего транспорта».

Как отметил Андрей Байзан, основные виды аварий: столкновение машин – 16 случаев (около 40%) и наезд на пешеходов – 14 ДТП (или 35%). Основные причины дорожно-транспортных происшествий – нарушение правил маневрирования, выезд на полосу встречного движения, езда под градусом, неподчинение требованиям дорожных знаков и сигналам светофоров.

«По итогам шести месяцев 2022 года количество «пьяных» ДТП равно показателям первого полугодия 2021-го – 4 аварии. Стоит отметить, что в этом году по вине нетрезвых водителей пострадало шесть человек и ни одного погибшего, тогда как в прошлом году было два погибших и 12 раненых. Водителей в состоянии опьянения сотрудники ГАИ стали выявлять чаще: около 10 автолюбителей за неделю. Теперь в своей работе инспекторы ДПС используют алкотестеры «Динго Е–200», что позволяет освидетельствовать водителей на месте, сокращая время процедуры», - сказал начальник Управления ГАИ МВД ПМР.

Все приборы занесены в государственный реестр, выданы соответствующие свидетельства о поверке. В документе указаны данные о проценте погрешности. Поэтому при освидетельствовании сотрудники ГАИ исходят из результатов проведённого на месте анализа. С учётом процента погрешности за инспектором остаётся право направить водителя на медицинское освидетельствование в учреждение здравоохранения.

На совещании также отмечалось, что в 2022 году были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях ПМР. Теперь граждан, состоящих на учёте в наркологическом диспансере, а также лиц, принимающих наркотические вещества не в медицинских целях и без назначения врача, имеющих при этом водительские права, сотрудники ГАИ могут ограничить в праве управления авто. Нарушителям также грозит немалая сумма штрафа.

Кроме того, КоАП ПМР дополнился статьёй 12.41 «Намеренный управляемый занос (дрифтование)». Водителей, которые своими манёврами на дороге подвергают опасности других участников дорожного движения, сотрудники ГАИ будут наказывать. Санкции данной статьи предусматривают штраф в размере от 920 до 1840 рублей. Уже, кстати, есть прецедент. Так, в объектив камеры системы «Безопасный город» 7 июля попал автомобиль BMW. Водитель на Ближнем Хуторе пустил свою машину в дрифт. Молодого человека нашли и привлекли к ответственности.

«По линии охраны общественного порядка за 6 месяцев 2022 года количество задержанных и доставленных в ОВД за различные правонарушения составило 557 человек. Сотрудниками подразделений Госавтоинспекции за отчётный период раскрыто 96 преступлений по возбуждённым делам и 79 – по расследованным», - отметил Андрей Байзан.

Как обозначил начальник Управления ГАИ, территориальными подразделениями РРЭО УГАИ МВД ПМР было зарегистрировано 11 469 транспортных средств. При этом выдано 14 749 постоянных свидетельств о регистрации ТС, в том числе с правом управления.

«По итогам двух кварталов 2022 года водительские удостоверения выданы 11 172 гражданам. Сотрудниками ПРТС г. Тирасполь и г. Рыбница зарегистрировано 143 транспортных средства, выдано 961 свидетельство о регистрации ТС. Процедуру перерегистрации прошли 277 автомобилей», - сказал Андрей Байзан.

Начальник Управления Госавтоинспекции также добавил, что с начала текущего года сотрудники ПРТС не выдали ни одного государственного регистрационного знака нейтрального образца. Связано это с отсутствием на сегодняшний день заготовок для изготовления нейтральных номеров.

Подводя итоги совещания, руководитель УГАИ отметил, что для улучшения качества работы подразделений Госавтоинспекции планируется продолжить модернизацию материально-технической базы, обеспечить усиление контроля за работой личного состава по выявлению водителей в состоянии опьянения и повышение культуры поведения на дорогах всеми участниками дорожного движения.

Заместитель министра внутренних дел оценил работу Управления и территориальных подразделений ГАИ удовлетворительно и отметил: «Результаты говорят о том, что вы сработали в лучшую сторону. По некоторым направлениям демонстрируете стабильность, видна положительная динамика. В целом, подразделение идёт в правильном направлении, поэтому не следует снижать оборотов. Госавтоинспекция всегда была дисциплинированным подразделением в системе МВД, и желаю каждому из вас достойно нести звание сотрудника милиции. Благодарю за проделанную вами работу, добивайтесь успехов в службе».


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter