События:

Запись в очередь на гражданство РФ: Посредник. Дорого. Незаконно.

pasПредприимчивая тираспольчанка оказывала посреднические услуги по записи граждан в очередь на консульский приём. Выдавая клиентов за близких родственников, она за один звонок умудрялась записать от 3 до 6 человек. Такая «помощь» приносила подозреваемой немалый доход. Противозаконную схему раскрыли сотрудники УБЭПиК.

Консульский пункт Посольства Российской Федерации в Молдове, расположенный в Тирасполе, ежедневно принимает порядка 150 звонков от приднестровцев, желающих записаться в очередь на получение российского гражданства. Однако это больше того количества, которое здесь могут обработать.

«Сотрудник посольства, принимающий звонки, работает с 9:00 до 17:00 с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сколько он физически сможет записать, столько и записывает. Ограничений никаких нет», - отметил атташе Посольства Российской Федерации в Молдове Сергей Климашов.

Сложностью дозвониться и воспользовалась подозреваемая. Объявление об оказании посреднической помощи она разместила на одном из приднестровских форумов. Чтобы уличить горе-предпринимателя в противоправных действиях, был проведён ряд специальных мероприятий. На очередной встрече с посредником в роли клиента выступил оперативный сотрудник УБЭПиК. Момент сделки был зафиксирован скрытой камерой. Выяснилось, что за запись одного человека женщина получала 200 рублей ПМР.

Подозреваемая задержана. Она будет привлечена к ответственности в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

В Посольстве Российской Федерации в Молдове вопрос с незаконными посредниками взяли под особый контроль. В случае выявления повторных схем все записанные таким образом люди не будут включены в список на получение гражданства России.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter