События:

Находка не для продажи...

stikРыбница, 10 апреля

Уголовная ответственность может грозить 18-летнему рыбничанину за незаконный сбыт холодного оружия. Молодой человек продал игольчатый штык от винтовки Мосина. Сразу после сделки его задержали сотрудники ОУР Рыбницкого ОВД.

В ходе разбирательства было установлено, что данный предмет он нашёл летом прошлого года в с. Строенцы, проводя земельные работы в подвале у знакомого. Находку молодой человек прихватил с собой и всё это время хранил дома. Из интернета узнал, что в его руках оказался интересный для коллекционеров экспонат. Посредством той же глобальной сети предприимчивый рыбничанин решил продать раритет, оценив его в 600 рублей ПМР.

Составная часть боевого оружия изъята и направлена на исследование в Экспертно-криминалистический центр МВД ПМР. Проводится доследственная проверка.

Министерство внутренних дел ПМР призывает граждан в случае обнаружения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ немедленно сообщать в милицию. Такие находки могут представлять опасность. К тому же их хранение, передача, сбыт незаконны и влекут уголовную ответственность. При добровольной выдаче боеприпасов или оружия граждане освобождаются от ответственности.

Для справки

Впервые в русской армии четырёхгранный штык был принят к пехотной винтовке «Бердан» образца 1870 г. Именно на его базе разработан и поступил на вооружение вместе с винтовкой Мосина в 1891 г. новый штык. Штык крепился к винтовке при помощи Г-образной трубки и хомутика, стягивающегося винтом.

Игольчатый штык с четырёхгранным клинком применялся в различных модификациях винтовки Мосина — пехотной, драгунской, казачьей. На то время он считался одним из самых опасных и страшных видов оружия ближнего боя. Четырехгранный игольчатый клинок имел почти полуметровую длину и наносил очень глубокие проникающие ранения, которые впоследствии приводили к тяжелейшим повреждениям внутренних органов человека. При этом имеющееся маленькое входное отверстие не давало возможности сразу на месте оценить степень поражения и глубину проникновения оружия в тело. Все это приводило к тому, что возникали внутренние кровотечения, заносились различные инфекции, которые, как правило, приводили к перитониту и в большинстве случаев к летальному исходу.

Штыки к винтовке Мосина просуществовали практически пятьдесят лет, пик их популярности пришёлся на период революции и Гражданской войны. Кроме того, от этого штыка полегло на поле боя огромное количество гитлеровцев во времена Великой Отечественной войны. Этот образец оружия стал символом победы против немецко-фашистских захватчиков.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter