Выловили вилами 24 особи рыбы

riba 03Сообщение о браконьерах поступило в дежурную часть Рыбницкого отдела милиции около 11 часов вечера 30 марта. Взяв с собой острогу – рыболовное орудие в виде вил с несколькими зубьями, два мужчины близ с. Бутучаны спустили на Днестр надувную резиновую лодку и отправились вверх по течению за уловом.

Прибывшие стражи порядка задержали подозреваемых. Рыбу правонарушители ловили нехитрым, но запрещённым способом – в местах разливов, на отмели протыкали её колющим предметом. Лодка, орудие преступления и сам незаконный улов, а именно щука и 23 особи рыбы, среди которых карп и карась, были изъяты.

Как выяснилось, подозреваемые 37 и 30 лет ранее неоднократно судимы, в том числе и за аналогичное преступление.

По данному факту проводится разбирательство, устанавливается сумма ущерба. Рыбу сотрудники милиции передали в МУ «Дом для одиноких престарелых и инвалидов, ветеранов войны, труда и военной службы» с. Воронково.

Нарушители привлечены к административной ответственности по ст. 8.36 КоАП ПМР «Нарушение правил рыболовства», санкция которой предусматривает штраф до 920 рублей ПМР. По результатам проведённой проверки будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела по ст. 252 УК ПМР «Незаконная добыча рыбы, водных животных и растений».

Ловля рыбы браконьерскими способами запрещена в любое время года и на любом водоёме. Правоохранители также напоминают, что, согласно приказу Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР от 16 марта 2021 года № 76, с 1 апреля по 14 июня на территории республики действует запрет на ловлю рыбы в реке Днестр и её притоках, протоке Турунчук и Дубоссарском водохранилище. Грубое нарушение правил рыболовства влечёт наложение административного штрафа в размере от 1840 до 8280 рублей ПМР. В случае причинения крупного ущерба административная ответственность может стать уголовной, штраф возрастёт до 31 280 рублей ПМР. Также санкция ст. 252 УК ПМР предусматривает наказание в виде обязательных работ от 180 до 240 часов либо исправительных работ сроком до двух лет.


 riba 04

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter