История преступления. Фёдоров – «лютый зверь»

11Днестровск – самый молодой город в Приднестровье. В этом году ему – 60. А началось строительство посёлка энергетиков в конце 50-х годов прошлого века. Тогда советскими властями было решено на берегу Кучурганского лимана построить государственную районную электростанцию. 

Изначально на стройку приехало всего около тридцати человек. Первое время они жили в Незавертайловке. Гостеприимные сельчане принимали 05квартирантов по высшему уровню, селили их в каса маре. С тех пор разделение между новым городом и селом во многом чисто условное. 

07Чуть позже строители начали возводить небольшие домики и устанавливать жилые вагончики. Из них получилась первая небольшая улица. Её сразу же назвали улицей Первых строителей. Сейчас она центральная в городе. Страшные события, о которых мы расскажем, происходили в одной из пятиэтажек на улице Строителей. 

Вечером 12 ноября 2011 года в дежурную часть Днестровского горотдела милиции поступил звонок: пропал ребёнок. В последнее время мальчик и мама проживали в съёмной квартире на Строителей, 20. Женщине родственники не могут дозвониться.

«Мы установили квартиру, в которой они жили, прибыли на место, попытались войти, стучали. Никто не открывал. Мы видели, что горел свет, но в квартире было подозрительно тихо. Когда прибыл хозяин квартиры, он нам открыл дверь. То, что мы увидели, нас шокировало», – рассказывает Валерий Дрыга, в 2011 году старший оперуполномоченный уголовного розыска Днестровского ГОВД. 

«На кровати – тела мужчины и женщины в обнажённом виде с многочисленными колото-резаными ранами. Тела в крови, кровать, пол, стены – всё было залито кровью», – вспоминает Валентин Грабко, в ноябре 2011 года старший следователь Прокуратуры г. Тирасполь. 

12Правоохранители выясняют: убитые – Иван Бойко и Татьяна Продан. Мужчина жил в Днестровске, у него была семья. Женщина официально не замужем, прописана в частном доме в Незавертайловке. Там какое-то время назад жила с Константином Фёдоровым. Однако после ссоры и избиения сожителем съехала на съёмное жильё вместе с семилетним сыном.

Но ребёнка, о пропаже которого сообщили в милицию, в квартире не было. Оперативники начали собирать информацию, кто и где в последний раз видел мальчика.

«В тот день – день убийства – Фёдорова видели в Днестровске. После, со слов очевидцев, он вместе с сыном уехал в Незавертайловку», – рассказывает Валентин Грабко.

Правоохранители принимают решение: проверить дом, в котором жил Константин Фёдоров. То, что увидели они там, повергло в шок…
02

«Мы зашли в домовладение… И между двумя кроватями среди старых набросанных вещей обнаружили тело ребёнка. У мальчика за спиной были проволокой связаны руки. Настолько сильно, что кожа была вдавлена. Ноги тоже были связаны куском проволоки. Лицо было обезображено. У нас предположение было, что его душили и, скорей всего, били головой о пол», – вспоминает Валерий Дрыга. 

«В силу специфики работы нам приходилось видеть убитых, но такое было впервые! Это вопиющий факт! Ребёнок со связанными руками, ногами, без признаков жизни. Это повергло в шок всю следственно-оперативную группу. Это, наверное, и оставило свой отпечаток, заставило всех непременно раскрыть это преступление и задержать виновного», – рассказывает Валентин Грабко.

13-1Правоохранители поняли, что убийства Татьяны Продан, её любовника и малолетнего сына связаны. Главный и единственный подозреваемый – бывший сожитель Татьяны, отец семилетнего Вити – Константин Фёдоров 1960 года рождения, уроженец села Незавертайловка, не женат, ранее неоднократно судим, местным жителям известен по прозвищу Грёба. 

Фёдорова объявляют в розыск. Ориентирован личный состав столичного УВД и местной милиции.

«Всё село и весь Днестровск гудели, что это совершил именно он. Мы тогда несколько суток охраняли первую супругу Фёдорова, потому что прошёл слух между людьми, что он доберётся и до неё, что он совершил убийство сожительницы, любовника, сына, последняя, кому он должен отомстить, – это его первая жена», – делится воспоминаниями подполковник милиции Дрыга.03

Константина Фёдорова задержали у его товарища в селе Незавертайловка. Сопротивления он не оказывал. На контакт со следствием пошёл сразу. 

Выдержка из протокола допроса подозреваемого Фёдорова К.Н.

Следователь. Константин, зачем мы сюда приехали? Поясните мне.
Подозреваемый. …Малого придушил…
Следователь. Задушил здесь малого? Это кого?
Подозреваемый. Витю…
Следователь. Витя, это кто? Сын?
Подозреваемый. Её сын…
Следователь. Её, это кого?
Подозреваемый. Тани…

06Константин Фёдоров и Татьяна Продан какое-то время жили вместе. Совместный быт строили в частном доме в Незавертайловке. В 2004 году у пары родился сын Витя. 

«Мы бились, пытались отговорить дочку, ведь Фёдоров нехорошим был человеком. Первая его01 жена битая была, по селу о нём плохие отзывы были. А она что? «Не даёте мне жить». Ну, живи, как хочешь… Вот и жила. А потом ушла от него», – вспоминает Андрей Миронович Сербул, отец убитой Татьяны Продан. 

В день убийства Татьяна с сыном пошла на рынок в Днестровск. Там встретились с Фёдоровым. В разговоре вспомнили, что в Незавертайловке в доме осталось кое-что из школьных принадлежностей Вити. Мальчик решил забрать свои вещи. Уже в доме, в Незавертайловке, между отцом и сыном завязался спор. Не помня себя от злости и ярости, Фёдоров куском проволоки связал руки и ноги семилетнему ребёнку.

Выдержка из протокола допроса подозреваемого Фёдорова К.Н. 

Подозреваемый. Он сказал: «Мама с тобой жить не будет, ты нам не нужен. Всё равно мама тебя бросит. Нам хорошо и в квартире». И вот тут… короче, я с трудом помню, я столько водки выпил…

Следователь. Расскажите, что происходило?

14Подозреваемый. Взял жжёную проволоку, связал ноги и руки. Платок лежал на кровати. Взял его и удавил… Потом вышел, покурил, зашёл, думал, он ещё живой…

На этом Фёдоров не остановился. Обезумевший зверь, которого он выпустил на волю, требовал жертв, мести… Он снял с шеи уже мёртвого сына шнурок с ключом от квартиры. Адрес он успел выпытать у мальчика до убийства. Ключом сына открыл дверь квартиры на Строителей, 20.

На воспроизведении Фёдоров подробно рассказал, как убивал Татьяну Продан и Ивана Бойко, как после вымыл окровавленные руки и нож. 

Осенью 2012 года решением Верховного суда ПМР Константин Фёдоров был приговорён к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. 

Услышав приговор, в зале заседания подсудимый закричал: «Лучше расстрел!» Сегодня от этих слов он отказывается. Впрочем, как и от всех своих показаний. На вопрос: «За что вы отбываете наказание?» Фёдоров отвечает: «За убийство, которое я не совершал».

10Наказание он отбывает в тюрьме села Глиное Григориопольского района. О событиях десятилетней давности рассказывает без волнения и сожаления. 

Фрагмент интервью, записанного в июне 2021 года в Тюрьме УИН-1 с. Глиное Григориопольского района:

Осуждённый. За что мне было их убивать? Таня, да… Было там… Может, моя вина, не хватало ей... Были мужчины, которые приходили к ней, спали с ней, я это знал. И я не возражал. А с Витей у нас нормальные отношения.

Корреспондент. Мы читали протоколы, вы в момент воспроизведения сказали, что Витя говорил: «Мы не будем с тобой жить, мама тебя бросит!»

Осуждённый. Не было такого!

04Дом номер 187 на улице Сергея Лазо в Незавертайловке пустует уже почти десять лет. Двор зарос. Люди в селе, говорят, очень суеверны… И место, где была оборвана жизнь семилетнего мальчишки, считают проклятым. 04-1

Когда мы снимали этот дом, к нам подходили местные жители, интересовались, что мы здесь делаем, ведь это «страшный дом»…

09В пустых комнатах так и остались игрушки Вити. В куче хлама и мусора много вещей его мамы… И фотографии… На них Таня Продан, в девичестве Сербул, – выпускница, выступает на школьном празднике, улыбается и не знает, какая страшная судьба ждёт её впереди… 
08

О преступлении, совершённом десять лет назад, те, кто его раскрывал, и сегодня говорят с трудом. И все, как один, признаются – такое не забывается! В пылу пьяного угара оголились старые обиды, злость и ненависть. Проснулся спавший в уголке крохотной души лютый зверь. Итогом стало убийство единственного сына… А за такое нет прощения ни от кого, даже от себя самого… 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Видеогалерея

«Полевой» для СОБРа
Неродительская любовь
Ветерану 96
Нейтральные номера - запись открыта
Нетленные останки
Интеллектуальная викторина
Чемпионат ГУпЧС
Путь к нейтральным номерам
Невыносимый запах канализации
Винные пары убивают
Осторожно: угарный газ!
Угорели в квартире
Территория 102 (9.10.2021)
123 – дозвониться можно!
Угарный газ - невидимый убийца
«
  • 1
  • 2
  • 3
»