ИСТОРИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. ДЕЛО КАЗЬМИНА

03Бендеры. 2018-й. Пристальное внимание к городу и событиям, происходившим здесь, было приковано буквально с начала года. Бендерский стрелок – в феврале, в апреле – попытка взорвать гранату на набережной, в начале мая – чудовищное убийство супругов Каменщик.

Это убийство тогда журналисты окрестили идеальным. Но таким ли оно было? Позади расследование уголовного дела, заседания и приговор Верховного суда. Убийца и его подельники отбывают наказание. Очередная «История преступления» о людях, мотиве преступления и неотвратимости наказания.

Май 2018-го. Долгожданные праздники: шашлыки, выход на природу, посиделки с друзьями. На маёвку к родителям в Бендеры планировал приехать и Денис Каменщик. Его жена – чуть раньше, он – следом. Когда молодая женщина не смогла дозвониться родственникам, сообщила мужу. Он немедленно приехал домой к родителям.
08

«Когда Денис пришёл домой, первое, на что он обратил внимание, – во дворе лежала собака. Видно было, что в доме кто-то побывал. Мужчина вызвал милицию. Эксперты нашли кусочки сосисок и таблетки. Стало ясно, что собаку отравили, а исчезновение мужа и жены Каменщик имеет криминальную подоплёку», – рассказывает Иван Бахчеван, начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений УУР МВД ПМР.

Ивана и Валентину Каменщик объявляют в розыск. Оперативники «отрабатывают» их круг общения. Выясняют: женщине принадлежало здание в центре Бендер. Когда-то там располагалось кафе «Юбилейное». Теперь же на первом этаже несколько магазинов, на втором – спортзал. Помещения сдавались в аренду.

09Опросив тех, кто в разное время имел финансовые отношения с пропавшей женщиной, оперативники понимают: нужно искать в этой стороне. Репутация, рассказывали старожилы Бендер, у Валентины Каменщик была не безупречная. Конфликты на денежной основе не были для неё редкостью. Милиционеры проверили всех, с кем у неё были разногласия.

Опросили и всех арендаторов. Один из них – Владимир Казьмин, хорошо знакомый многим в Бендерах. Его спортзал на то время был лучшим в городе, заниматься туда приходили и сотрудники милиции.

«Изначально не было никаких зацепок. Но когда начали говорить о спортзале, об аренде, об отношениях с Каменщик, было заметно, что он начал нервничать. Тогда было принято решение – брать Казьмина «под колпак», – вспоминает Иван Бахчеван.

Казьмина отпустили, но установили за ним наблюдение. Дальнейшие действия только убедили оперативников: он причастен к исчезновению супругов. Попытались изъять видео с камер наружного наблюдения, но выяснилось: камеры намеренно выведены из строя. Все, как думал Казьмин. Но он просчитался. Одна камера осталась им незамеченной.04

«Мы просмотрели видео: во двор заезжает бус, за рулём Иван Каменщик, а обратно автомобиль выгоняет Кошевой – пасынок Казьмина. Для нас это была конкретная зацепка», – говорит начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений УУР.

Владимир Казьмин, понимая, что ему не отвертеться, рассказывает всё. С Валентиной Каменщик он был знаком с детства. Его мама дружила с тётей Валей, так маленький Володя называл женщину. А потому, когда у него появилась возможность реализовать давнюю мечту – открыть спортивный зал, он обратился к ней. Помещение на втором этаже в «Юбилейном» идеально подходило: центр города, большая площадь, а ещё тётя Валя обещала за аренду брать всего 600 долларов США.

07Казьмин взялся за ремонт: зеркала по периметру, ковролин на пол, душевые, раздевалки, тренажёры на любой вкус. На это ушло порядка 35 тысяч у.е., но это не пугало. Он подсчитал: при хорошем потоке клиентов и небольшой арендной плате он быстро всё вернёт. Качество ремонта оценила и Валентина Каменщик, похвалила: «Молодец, Вова, постарался». И тут же вручила договор аренды, в котором стояла сумма – 1600 долларов США. Казьмин попробовал возразить, мол, дорого. На что Каменщик сказала: выбор за тобой, не нравится – уходи. А как уйти, когда в зал вложены и деньги, и душа?! Казьмин остался и на условия аренды согласился.

Так продолжалось почти четыре года. Время от времени между арендатором и владельцем спортзала возникали разногласия, опять же на денежной основе. Но Казьмин молчал, соглашался – жаль было бросать дело всей жизни. Весной 2018-го Каменщик передала очередной договор. За аренду помещения хозяйка требовала 2050 долларов США в месяц.

К этому моменту у Казьмина уже накопился крупный долг перед арендодателем: людей в зал стало ходить меньше, оборот упал, платить было неоткуда. Нужно было срочно искать выход из ситуации. И Казьмин его нашёл.02

«Он решил убить Валентину и её супруга. Подбил на соучастие своего дядю – Александра Загуменного и пасынка – Артёма Кошевого. Они спланировали, как расправятся с обидчиками. Вывели из строя видеокамеры на зданиях, чтобы не были зафиксированы момент прибытия к «Юбилейному» супругов Каменщик и дальнейшие действия по сокрытию тел убитых», – рассказывает Надежда Гурьева, старший следователь Управления Следственного комитета г. Бендеры.

«Казьмин пригласил Валентину Каменщик в спортзал. Когда она поднималась по ступенькам, он выстрелил ей в затылок. Вместе с пасынком они спустили труп в подвал. Затем ждали Ивана Каменщика. Он наверняка должен был приехать к 13«Юбилейному» за женой. Они планировали расправиться и с ним», – вспоминает Иван Бахчеван.

Казьмин и его подельники были уверены: они всё продумали. На видео с единственной камеры наблюдения, которую подельники не заметили, есть момент прибытия Валентины. Видно, как она входит в здание. На часах почти половина шестого вечера. Через десять минут из здания выходит Казьмин, он заметно нервничает, кого-то ждёт. В 19:30 к зданию подъезжает красный микроавтобус Citroën. За рулём Иван Каменщик.

Что происходило в эти часы? Где Валентина и Иван? Что с ними?
15

В момент воспроизведения совершения преступления Казьмин рассказывает: «Застрелил Валентину. Потом приехал Иван. Он увидел на мне кровь. Я убил и его. Тела завернул в целлофановую плёнку. Её заранее купил в строймагазине. Там же приобрёл мешки с песком. Загрузили убитых в грузовой микроавтобус и отвезли на старый городской пляж. Там скинули тела в заброшенный водозаборный колодец, сверху засыпали песком и мусором».

06«Были сложности с извлечением тел. Спасатели менялись, было тяжело дышать. Мы всю ночь были там. Только к шести утра извлекли тела, – вспоминает Надежда Гурьева. – Валентина, как на видео мы видели её, когда искали, в этом халатике. И Иван рядом. Жуткая картина: двое убитых и на его руке часы, которые идут».

Уже в ходе следствия в телефоне Загуменного была обнаружена аудиозапись. То, что услышали оперативники и следователи, поразило всех.

Расшифровка аудиозаписи из материалов уголовного дела

Казьмин. В доме их «хлопать» – слишком много опасностей. В здании намного проще. Я скажу, что авария на трассе холодной воды, они вдвоём придут. Там можно их «хлопнуть» в подвале. Камеры все отключаются. Просто у меня вариантов нет. Почему я тебя позвал? Чтобы посоветоваться…12

Загуменный. Ну, хорошо.
Казьмин. Я в дом не полезу. В дом, может, малый полезет – Артём… Их я возьму на себя, я их… чпокну…
Загуменный. Потянешь? Подумай…
Казьмин. Да прямо… Вставил ствол в голову, и всё… У меня на неё столько злости, мне, поверь, её убить ничего не стоит!
 

Прослушивая записи, правоохранители были поражены хладнокровием, жестокостью, а ещё лёгкостью, с которой подельники обсуждали варианты расправы над супругами Каменщик.

Расшифровка аудиозаписи из материалов уголовного дела

Казьмин. Взять соляру или канистру бензина, шприц 20-кубовый и прямо в них самих шприцом «залить» бензин, прям в тела, 16чтоб сгорели так, чтоб вообще ничего не осталось…

«На первом допросе мы делали два или три перерыва, потому что Казьмину становилось плохо, когда шла речь, как именно он их убивал», – вспоминает следователь Гурьева.

Мы попросили встречи с осуждённым Казьминым. Он сейчас отбывает наказание за убийства на «двойке». Подумав, Владимир согласился пообщаться с нами.

– Если бы можно было что-то изменить?
– Собрал бы тренажёры и ушёл сразу! Просто был доведён до крайности за это время…

Верховный суд ПМР вынес приговор всем участникам жуткого преступления. Казьмин как организатор получил 25 лет, Кошевой – 18, Загуменный – 15 лет лишения свободы.

17– Сын здесь с Вами отбывает наказание?
– Да.
– Сколько сыну?
– 24 сейчас. Закрыли в 21. Дали 18 лет.
– Вы понимаете, что он за Ваши грехи сидит, не за свои.
– Конечно, понимаю.
– Вы с ним разговариваете… об этом? На Вас у него есть злость?
– Нет, это закрытая тема, что её поднимать…
– У Вас семья? Приходят, поддерживают?
– Да, семья, четверо детей…
– Что тяжелей всего здесь – за решёткой?
– Что не могу помочь им… (плачет)

Неужели не было иного выхода?! Ближайшие двадцать с лишним лет Казьмин проведёт в заключении. Не будет рядом с детьми, не увидит, как они растут и добиваются своих первых побед, плачут и радуются жизни. Двойное убийство – и в итоге не меньше десяти сломанных судеб.

Ольга Петракова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter