«Разували» машины

1Первое заявление о пропаже колёс с припаркованного автомобиля поступило в УВД г. Бендеры утром 11 января. На следующий день житель Тирасполя обнаружил свою машину «разутой» во дворе многоквартирного дома. Спустя сутки – сразу два сообщения о краже колёс в Бендерах и столице.

Все четыре кражи были похожи. Их объединили в одно производство. Сотрудники уголовного розыска опрашивали возможных свидетелей, отсматривали гигабайты видео с камер наблюдения «Безопасного города» и установленных на магазинах и частных домах. На след подозреваемых вышли быстро. Уже через несколько дней была получена информация, что трое граждан Республики Молдова снова в Приднестровье, намереваются совершить очередное хищение. Однако задуманное реализовать им не удалось – все были задержаны милиционерами и доставлены в Управление уголовного розыска МВД Приднестровья.

3«Это молодые мужчины. Все уроженцы города Каушаны. Старшему – 32 года, младшему – 22. Двое ранее были судимы. При задержании они не оказывали сопротивления. Как они считали, у сотрудников уголовного розыска нет улик, изобличающих их причастность к совершению серии краж», – рассказал сотрудник Управления уголовного розыска МВД ПМР. Чуть позже подозреваемые поняли, что отвертеться не удастся. Свою вину они признали, сотрудничаю со следствием. Поговорить и узнать, как ходили на дело и зачем молодые мужчины выбрали такой способ заработка, удалось и сотрудникам Пресс-центра МВД.

2– Почему вы здесь?
– Украл колёса.
– Где и сколько?
– С четырёх машин: с двух – в Тирасполе, с двух – в Бендерах. В Тирасполе у одной машины – все колёса, у другой – только два колеса, а в Бендерах – с двух машин по четыре колеса.
– Как вы выбирали машины?
– Не выбирали.
– На что обращали внимание?
– На состояние резины и на диски.
– Что дальше делали с этими колёсами?
– Загружали в машину, везли в Кишинёв, там продавали.
4– Где, кому, за сколько?
– В Кишинёве, на одном СТО, за 200 евро.
– Сколько времени уходило, чтобы «разуть» одну машину?
– По-разному. В среднем минут 20.
– Сталкивались с какими-то трудностями? Может, где-то сработала сигнализация или «секретка» была?
– Сигналка сработала, а «секреток» не было, мы проверяли заранее.
– Кто предложил таким образом заработать денег?
– Да спонтанно получилось… Трудные времена, нужны деньги.

6«Фигуранты похищенное имущество перемещали на территорию РМ негласно, путём обхода таможенных пунктов. Двое в пешем порядке переносили имущество через границу, а третий перемещался через таможню. После они встречались в оговорённом месте и ехали в г. Кишинёв», – пояснил оперативный сотрудник УУР.

Их уже успели окрестить колёсными ворами. О них говорили последнюю неделю, причём не только автомобилисты Тирасполя и Бендер. Результат их работы меньше всего хотелось бы ощутить на себе владельцам легковушек. Их задержание было лишь делом времени для уголовного розыска. Три приятеля из Каушан, спонтанно решив незаконно заработать, выбрали Приднестровье. Они были уверены – здесь их точно не поймают. Но ошиблись…

7Поразмыслить о том, что натворили, у молодых людей времени предостаточно. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по второй части 154-й статьи Уголовного кодекса Приднестровья. За кражу, совершённую группой лиц, подозреваемым грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter