Людмила Чернятинская: «Я – сотрудник милиции. Это мой выбор»

03#РОВЕСНИКИМВД

Людмила Чернятинская – старший инспектор Республиканского информационного бюро Департамента информации и связи МВД ПМР, старший лейтенант милиции. Она ровесница правоохранительного ведомства. В этом году Людмиле исполняется 30. Праздничные даты МВД и его компетентной сотрудницы совсем близко: 5 и 6 марта соответственно.

Л. Чернятинская уже почти семь лет успешно трудится в рядах правоохранителей. Осенью 2014-го она впервые надела милицейскую форму, окунувшись в работу после окончания юридического факультета Приднестровского государственного университета. Служба в милиции началась с суточных нарядов, практического применения Кодекса об административных правонарушениях и регулярных спортивных тренировок.

Первым местом службы Л. Чернятинской стал миграционный пост на столичном железнодорожном вокзале. Работала Людмила сутки через двое, производила регистрацию иностранных граждан, приехавших погостить в Приднестровье.

«Я тогда узнала, как трудно работать сутками, когда на сон только четыре часа. В моём графике он был с двух до шести утра, – вспомнила она нелёгкое время. – Для меня, вчерашней студентки, это стало первым серьёзным испытанием».

Людмила старательно впитывала всё новое, подкрепляя практикой институтские знания. Несмотря на непростые первые месяцы службы, возвращаться в гражданскую жизнь милиционер Чернятинская не собиралась: интересным был каждый новый день. Людмила работала усердно. Благодаря службе пришло увлечение спортом, появились новые друзья.

Быть юристом она мечтала со школьных лет. Вера в справедливость, подкреплённая сериалами «Улицы разбитых фонарей», «Глухарь» и «Шеф», побудила подать документы на юрфак. В медицинской семье, где мама, папа и старший брат – доктора, её желанию препятствовать не стали. Присвоению специальных званий были рады.

«Быть милиционером – это значит работу поставить на первое место в своей жизни. У людей гражданских специальностей есть праздники и будни, в службе – наряд, «отсыпной», выходной. Как и у моих коллег, за время деятельности в органах внутренних дел у меня был рабочий Новый год, рабочие 8 Марта, Рождество, Пасха», – сказала сотрудник милиции.

В марте 2015-го Л. Чернятинская уже оператор ЭВМ отдела миграции, в мае – младший инспектор Республиканского адресного бюро.

Работа, порученная молодому специалисту, была очень ответственной. Людмила обрабатывала и предоставляла информацию о совершающих правонарушения жителях Приднестровья коллегам из других подразделений. К примеру, по запросу оперативника с помощью закрытой базы данных она в считаные секунды могла узнать криминальную «карьеру» любого злоумышленника. А так как задерживают преступников совсем не по графику, в дежурные сутки могли позвонить всегда, в любое время дня и ночи. Срочной концентрации способствовала чашка кофе и огромное желание работать.

«Мне было интересно буквально всё. За сутки невероятно уставала. Но на службу спешила всегда в хорошем настроении. Я понимала, что моё содействие, вовремя предоставленная информация – это очень важно», – поделилась мыслями правоохранитель.

Л. Чернятинская никогда не забудет волнующий момент, когда ей присвоили первое офицерское звание. Церемония прошла торжественно. «Когда погоны вручали, думала: «Папочка, я это сделала!» Потом сразу позвонила маме, сказала: «Всё получилось. Я – лейтенант, надеюсь, папа бы мной гордился».

Отца, который очень любил свою смелую и целеустремлённую девочку и так хотел видеть её офицером, не стало годом раньше. Людмила в тот день была на смене. О трагедии ночью сообщила мама.

«Это было самое тяжёлое дежурство за семь лет, – отметила Людмила. – Уйти и оставить службу нельзя. В то же время нужно домой, к близким, случилось горе. Сменили меня на несколько часов раньше. И тогда я отчётливо поняла: это именно служба, а не просто работа, и быть здесь – мой выбор, в котором папа меня поддерживал».

То дежурство стало самым печальным в жизни Людмилы, но счастливых дней было значительно больше. В один из таких Л. Чернятинская влюбилась в милицейскую форму, и это совсем не преувеличение.

«Мы готовились принимать участие в параде, – продолжила милиционер. – Нам индивидуально шили платья. Несколько примерок – и каждая деталь по фигуре. На генеральной репетиции, когда всё, как на параде, я едва не расплакалась. Женщина в форме – это невероятно красиво!»

01Когда женский парадный расчёт идёт торжественным маршем, это зрелище незабываемое. Людмила шагала в первой шеренге. Мама, самая главная зрительница прекрасного действа, с восхищением воспринимала каждое движение дочери в строю.

«Парад забыть невозможно, – вспомнила впечатления офицер. – Участвовать в нём я хотела. Это было интересно. Тренировки отнимали время и силы. Не всегда получалось то, что нужно. Но те ощущения, которые испытываешь, когда идёшь по главной площади столицы, ты и коллеги – одно целое, вам аплодируют незнакомые люди, передать невозможно. Это восторг!»

По мнению Людмилы, парад – это демонстрация достигнутого, это признание заслуг сотрудников ведомства. Они каждый день оберегают приднестровцев от злоумышленников, задерживают преступников, делают всё, чтобы в городах и районах был покой и порядок.

«Я – сотрудник милиции. Я противодействую преступности. И горжусь этим», – подчеркнула Л. Чернятинская.

В марте 2021-го Людмила и правоохранительное ведомство отметят тридцатилетие. И у старшего лейтенанта Чернятинской, и у милиции есть планы на будущее и силы для их воплощения в жизнь.


Cherniatinskaya

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter