Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства

Государственную услугу "Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства" предоставляют паспортные подразделения УпВМ МВД ПМР, Комиссия по вопросам гражданства Приднестровской Молдавской Республики при Президенте ПМР.

Заявителями на предоставление государственной услуги являются физические лица. От имени заявителя могут выступать его законные представители либо уполномоченное заявителем лицо на основании нотариально удостоверенной доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законодательством ПМР. Результатом предоставления государственной услуги является информирование заявителя о принятом решении по его заявлению.

Срок предоставления государственной услуги

а) рассмотрение заявления по вопросам гражданства, рассматриваемым в упрощенном порядке – в срок до месяца со дня подачи заявления и всех необходимых документов;
б) рассмотрение заявления по вопросам гражданства, рассматриваемым в общем порядке – в срок до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Если последний день предоставления государственной услуги приходится на выходной или праздничный день, то дата окончания срока переносится на рабочий день, следующий за нерабочим днём.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги  >>

Требования к заявлению и документам.

Документы представляются в подлинниках (также необходимо предоставить ксерокопии документов). Тексты документов, предоставляемых для оказания государственной услуги, должны быть написаны разборчиво на одном из официальных языков. В случае изменения фамилии и несовпадении фамилии в документах прилагаются документы, подтверждающие изменение фамилии.

В случае предоставления комплекта документов в электронной форме, посредством почтового отправления, подлинники документов гражданином должны быть представлены до получения результата оказания государственной услуги, а также лично подтверждена подпись заявителя, в заявлении на оказание государственной услуги либо их уполномоченных представителей.

Заявление о предоставлении государственной услуги, поданное в уполномоченный орган, приравнивается к согласию такого заявителя с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для предоставления государственной услуги.

Обращения, заявления и документы, оформленные ненадлежащим образом либо предоставленные с нарушением установленного порядка, не подлежат рассмотрению, если иное решение не принято Президентом Приднестровской Молдавской Республики.

Стоимость предоставления данной государственной услуги

За предоставление государственной услуги государственная пошлина взимается в размере 0,20 РУ МЗП в соответствии с подпунктом л) пункта 6 статьи 4 Закона ПМР от 30 сентября 2000 года № 345-ЗИД «О государственной пошлине» (САЗСЗМР 00-3) в действующей редакции.


Основания для отказа в приёме документов, необходимых для предоставления государственной услуги:

- отсутствие документа, удостоверяющего личность заявителя или его уполномоченного представителя (при личном обращении);
- отсутствие документа, подтверждающего полномочия представителя;
- представление документов, имеющих подчистки, приписки, исправления, позволяющие однозначно истолковать их содержание.

Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:

- непредоставление документов, предусмотренных Регламентом, которые заявитель обязан предоставить;
- текст документов, предоставленных в электронной форме, не поддаётся прочтению (в случае предоставления заявления и комплекта документов в электронной форме).

Основаниями для отказа в выходе из гражданства ПМР гражданам ПМР, являются сведения в отношении обратившимся с заявлением, если указанные лица:

- имеют не выполненное перед ПМР обязательство, установленное законом, – до исполнения данного обязательства;
- привлечены компетентными органами ПМР в качестве обвиняемых по уголовному делу либо в отношении них имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда – до принятия по уголовному делу решения, в результате которого гражданин ПМР перестает быть обвиняемым, либо до исполнения обвинительного приговора;
- не имеют иного гражданства и гарантий его приобретения.

Заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование решений (действий, бездействия), принятых (осуществленных) при предоставлении государственной услуги.

Предметом жалобы являются решения и действия (бездействие) должностных лиц УпВМ МВД ПМР, принятые (осуществляемые) с нарушением порядка предоставления государственной услуги, а также неисполнением или ненадлежащее исполнение должностными лицами служебных обязанностей, установленных Регламентом и иными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения возникающие в связи с предоставлением государственной услуги.

Заявитель вправе обратиться с жалобой в письменной форме либо на личном приёме в уполномоченный орган – на действие (бездействие) специалистов, участвующих в выполнении административных процедур.

Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:

- нарушение срока регистрации заявления заявителя о предоставлении государственной услуги;
- нарушение срока предоставления государственной услуги;
- требование у заявителя документов, не предусмотренных нормативными правовыми актами ПМР для предоставления государственной услуги;
- отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами ПМР для предоставления государственной услуги, у заявителя;
- затребование с заявителя при предоставлении государственной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами ПМР;
- отказ уполномоченного органа, специалиста в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления государственной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.

РЕГЛАМЕНТ предоставления государственной услуги «Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства»


kontakti PO



 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter