События:

Помня о защитниках Приднестровья

05Бендеры, 19 июня

«Сегодня нет соревнований. Сегодня будет просто проходка, гребля в удовольствие. А самое главное – мы почтим память тех ребят, кто защитил наше государство», – этими словами Президент Приднестровья Вадим Красносельский обратился к участникам Регаты Памяти, которая ежегодно начинается на набережной. Мероприятие посвящено спортсменам-гребцам, которые 27 назад отдали свои жизни, защищая Приднестровье.

Ополченцы Андрей Бунин и Юрий Гладков погибли в боевой машине пехоты, которая навеки застыла на Бендерском мемориале Памяти и Скорби. Владимир Мальчуков, до последнего вздоха защищая Родину, не вернулся из плена. С тех пор прошло более четверти века, но имена погибших героев продолжают жить в сердцах бендерчан.

На старте молодые спортсмены и ветераны, золотой фонд приднестровской гребли. На воду они выйдут привычно, рука об руку, ещё раз доказав, что спорт объединяет, как ничто другое.

«Я рад, что традиционно здесь наряду с ветеранами спорта стоят молодые спортсмены. Это связь времен, это связь поколений. Историю перечеркнуть невозможно. Наш долг – передавать память о тех событиях молодому поколению», – подчеркнул Вадим Красносельский.

В Регате приняли участие курсанты ТЮИ Никита Женский и Андрей Синюкаев. Греблей они занимаются с 11-ти лет, продолжили увлечение любимым видом спорта на базе института.

Выйти на воду совместно с руководством республики и Министерства внутренних дел для юношей большая честь. Ребята очень волнуются, однако уверены, знать историю своей Родины и помнить её защитников – обязанность человека и гражданина.

После объявления о подготовке спортсменов к старту в числе первых на воду поспешили ветераны гребли. Траурную дистанцию золотая восьмёрка прошла безукоризненно, легко в память о товарищах и в пример молодому поколению.

Андрей Кныш – заместитель министра внутренних дел, ветеран гребного спорта – в Регате Памяти принимает участие ежегодно, говорит, это его товарищеский долг.

«Это очень важно, это память для людей и поколений, для подрастающих детишек, которые участвуют. Помнить о тех событиях важно всем приднестровцам. Память о наших павших – наша сила и наше будущее», – сообщил Андрей Кныш.

К половине пятого водная гладь запестрила множеством разнообразных судов – каноэ и байдарками-двойками, четвёрками и восьмёрками. На воду вышли 11 экипажей и чуть больше полусотни спортсменов. Среди них Глава государства с супругой, депутаты Городского и Верховного Советов.

По словам организаторов, принять участие в Регате мог любой желающий, «любой, кто мог держать весло», – прокомментировала тренер по академической гребле, мастер спорта СССР Татьяна Деревенко.

В 16:45 над Бендерами разнёсся тревожный звук сирены: 27 лет назад в это время в городе прогремели первые выстрелы. Одновременно в руках гребцов застыли вёсла. Участники Регаты склонили головы в общегородской минуте молчания. В память о погибших защитниках Бендер на воду легли живые цветы.

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter