События:

Порядка 300 спортсменов приняли участие в марафоне МВД

IMG 1330

Днестровск – Тирасполь, 2 ноября

«Мы выбираем здоровый образ жизни». Забег под говорящим названием прошёл под эгидой МВД при партнёрской поддержке ЗАО «Агропромбанк» и бегового клуба «RunTiras». Мероприятие приурочили ко Дню милиции, провели его с целью пропаганды здорового образа жизни и развития массового спорта. Участие в нём приняли около трёх сотен легкоатлетов, причём не только представители ведомства и желающие из Приднестровья, но и жители соседних государств. Самый молодой спортсмен 2004 года рождения, самому взрослому – 68. А потому выявляли лучших сразу в двух возрастных категориях: до и свыше сорока лет.

Маршрут Днестровск – Тирасполь. На выбор участникам представили три дистанции: марафон (42 195 м), полумарафон (21 098 м) и забег на 10 000 м. Стартовый сигнал раздался ровно в восемь часов утра, и спортсмены выдвинулись покорять намеченные расстояния. Госавтоинспекторы осуществляли контроль дорожного движения и сопровождение колонн. В пути для легкоатлетов были оборудованы пункты питания для поддержания энергии и водного баланса в организме. Сотрудники Медицинского управления МВД совместно с бригадами скорой помощи наблюдали за состоянием здоровья бегущих.

Спустя 36 мин. 48 сек. финишную черту пересёк Антон Кудрявкин. Он первый преодолел 10 000 метров. С разницей в четыре минуты финишировали Вадим Резник и Иоанн Коваль. Для большинства участников это вовсе не гонка, а возможность преодолеть себя. Пробежав 10 км за 47 мин. 8 сек., лидером среди женщин стала Елена Мокрушина. За ней финишную черту преодолела Влада Павлова (51 мин. 12 сек.). Анастасия Чепуренко замкнула тройку призёров с результатом 51 мин. 55 сек.

«В предыдущие несколько лет мы проводили забеги по случаю различных памятных дат. В этом году решили организовать марафон и ко Дню милиции. Количество участников рекордное. Это и наши сотрудники, и курсанты, и спортсмены, не носящие погон. Со всего Приднестровья и не только. И что немаловажно, практически половина от общего количества легкоатлетов подала заявки на длинные дистанции 21 и 42 км. Это действительно похвально», – рассказал в интервью нашему корреспонденту начальник отдела профессиональной подготовки УРЛС МВД ПМР Евгений Мельник.

Желающих осилить полумарафон оказалось около сотни. Дистанцию 21 км 98 м первым среди мужчин преодолел Владислав Иванченко (1 ч. 22 мин. 31 сек.). С разницей в девять минут финишировал Алексей Подолян (1 ч. 31 мин. 43 сек.), менее чем через три минуты после него завершил забег Юрий Чумак (1 ч. 33 мин. 20 сек.). Среди женщин лидировала Анна Патранжел (1 ч. 41 мин. 46 сек.). Через пять минут финальную черту пересекла Виктория Трофимова (1 ч. 46 мин. 27 сек.). Жанна Вильховая с результатом 1 ч. 52 мин. 25 сек. замкнула призовую тройку.

Пока те, кто прибежал, отдыхали – пили горячий чай и делились эмоциями – марафонцы продолжали преодолевать установленное расстояние. Их маршрут – а это 42 километра с лишним – был проложен практически по всему Слободзейскому району. Несмотря на то, что погода резко изменилась с солнечной на холодную и ветреную, дорогу осилил бегущий. С дистанции никто не сошёл, более того, многие даже побили свои собственные рекорды.

С результатом 3 ч. 32 мин. 28 сек. знаменитый в Приднестровье спортсмен, обладатель почётного звания «Железный человек» Евгений Борщ стал абсолютным победителем марафона. Он же занял первое место в возрастной категории «40+». Вторым из мужчин финишную черту пересёк Валерий Иовский (3 ч. 40 мин. 31 сек.), он лидировал в группе «до 40». Серебро в этой категории досталось Александру Гилке (3 ч. 42 мин. 37 сек.), бронзы удостоился Андрей Мунтян (3 ч. 46 мин. 40 сек.). Среди женщин победительницей в марафоне в категории «до 40» стала сотрудница столичного Управления внутренних дел Екатерина Намашко (4 ч. 21 мин. 28 сек.), в категории «40+» – представительница СОБР «Днестр» Лилия Венгловская. Среди мужчин старшей возрастной группы второе место у Андрея Мазаева (3 ч. 48 мин. 39 сек.), третье – у начальника Управления вневедомственной охраны МВД Станислава Логачёва (4 ч. 03 мин. 42 сек.).

«Марафон является одним из самых сложных видов спорта, и я снимаю шляпу перед теми, кто пробежал 42 километра. Это очень большая нагрузка на организм. И я рад, что у нас так много сотрудников, которые сами изъявили желание преодолеть эту дистанцию. Это воспитывает выносливость, характер, волю к победе. А в нашей службе эти качества просто необходимы. Мы постарались организовать всё на лучшем уровне. Не может не радовать и то, что в мероприятии приняло участие немало гражданских спортсменов, в том числе и не из Приднестровья», – отметил глава МВД Руслан Мова и заверил, что забеги, подобные этому, будут проводиться и в последующие годы.


ФОТОРЕПОРТАЖ ПО ССЫЛКЕ >>


 

 

 

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter