covid 12 07 9-30reshenia opershtaba

По данным оперативного штаба

setiНа сегодняшний день подтверждённых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Приднестровье нет. В стационар помещены пятеро человек с подозрением на COVID-19: трое из Рыбницы (двое взрослых и один ребёнок 2006 года рождения), двое тираспольчан (мужчина и женщина). Жительницу столицы госпитализировали вчера вечером. Она прибыла из Германии ещё 1 февраля. В период времени с 7 по 10 марта она контактировала с гражданами, прибывшими из Германии. Результаты их анализов станут известны уже сегодня.

Медицинские работники также контролируют состояние десятерых приднестровцев, которые контактировали с гражданами, имеющими подозрение на коронавирусную инфекцию. Каждые четыре часа сотрудники Медуправления Министерства внутренних дел созваниваются с наблюдаемыми. Ухудшения самочувствия ни у кого из них не зафиксировано.

Четверо прилетевших 7 марта из Италии тем же рейсом, которым прибыла гражданка Республики Молдова, у которой диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился, с 8 марта и до сих пор на карантине дома.

Лицам, не имеющим гражданства ПМР либо регистрации, въезд в Приднестровье запрещён.

С момента введения чрезвычайного положения жители нашей страны, покидающие территорию ПМР, заполняют анкеты. Только с 00:00 часов 17 марта и по настоящее время границу Приднестровья пересекли более 1600 человек. При возвращении в страну их обязуют пройди медобследование и отправят на двухнедельный карантин. По состоянию на 14:00 сегодняшнего дня на территорию республики вернулись 72 человека. Всем им предписано в течение последующих 14 дней соблюдать правила самоизоляции.

Гражданам, контактировавшим с людьми, у которых подозрение на коронавирус, а также тем, кто вернулся из-за границы и отправляется на карантин, выносится предписание о необходимости соблюдения ограничительных мер. Им рекомендовано не покидать квартиру (дом), не допускать контактов с окружающими, регулярно проводить влажную уборку помещения с применением дезинфицирующих средств, проветривать квартиру, измерять температуру тела три раза в день, ежедневно допускать врача для проведения осмотра и консультаций. В случае ухудшения самочувствия незамедлительно сообщить медицинскому работнику об этом.

Однако есть и несознательные граждане, которые своими действиями подвергают угрозе не только собственное здоровье и жизнь. Так одна из столичных жительниц, вернувшись из Франции, была помещена на карантин. Дважды в момент проверки её по месту жительства женщина находилась дома. При очередной проверке был выявлен факт нарушения ею предписания. Тираспольчанка самовольно покинула место жительства и пошла в магазин. Сотрудниками милиции была проведена профилактическая беседа и разъяснено, что в случае повторного нарушения предписания за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий женщина будет привлечена к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП ПМР. На данный момент за такое нарушение предусмотрен штраф в размере до 460 рублей ПМР.

По инициативе Президента ПМР Вадима Красносельского наказание за такое нарушение будет ужесточено. Гражданам будет грозить штраф до 150 РУ МЗП (это более 2750 рублей ПМР) или административный арест до 15 суток. Инициатива Главы государства о внесении изменений в КоАП ПМР была сегодня рассмотрена и принята сразу в двух чтениях на сессии Верховного Совета ПМР.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter