reshenia opershtaba pavodki
Covid 3-07 18-00reshenia opershtaba

Микрорайон Северный – особая карантинная зона

03Оставив позади Варницу, подъезжаем к микрорайону Северный. На трассе, напротив автобусной остановки, нас встречают сотрудники милиции. Это самый первый пост, который обеспечивает здесь режим карантина, введённый на прошлой неделе.

Два легковых автомобиля буквально перекрывают трассу, свободный въезд и выезд невозможен. Проехать в микрорайон можно строго по спискам, которые ежедневно согласовывают. В них сотрудники милиции, скорой помощи, работники, доставляющие продукты питания и лекарства. Местные жители ближайшие две недели только дома. Это необходимая вынужденная мера.

«Посты не для того, чтобы людей в чём-то ущемить. Мы, напротив, пытаемся защитить граждан от реальной угрозы заражения, делаем всё возможное, чтобы люди не покидали эту территорию. Мы по всему периметру перекрываем границы Северного, на данный момент никто бесконтрольно не покинул микрорайон», – подчеркнул начальник ОВД «Северный» Евгений Черногоров.

Несмотря на временную изоляцию, жизнь здесь не прекращается. Сегодня «северянам» привезли пенсию, правда, многие жители её уже получили. Без денег оставались те, кому пенсионные выплаты приходят из России (получить их можно только в Сбербанке), и те, кому деньги перечисляют на карточку. В микрорайоне банкомат Сбербанка только планируют установить, поэтому деньги к адресатам доставили в именных конвертах. Получение пенсии происходит с учётом предписанных санитарно-эпидемических требований: столы обработаны антисептиком, кассиры в масках, перчатках и защитных костюмах.

Жительница микрорайона Валентина Григорьевна удобным нововведениям очень рада. В город за пенсией собиралась на неделе, но карантин внёс свои коррективы: «Деньги из России получаю только третий месяц. Всегда в Бендерах, в центре. А тут не успела. Спасибо, что привезли».

Тем временем у одного из местных магазинов вырастает «правильная» очередь: расстояние между людьми не меньше метра. Все ждут «молочку», её, к счастью, сегодня завезли. «Вчера не было, – говорят северяне. – Переживали, не бросили ли нас».

Милиционер уверяет, что беспокоиться не стоит: продукты, в том числе и овощи, в микрорайон будут доставлять регулярно. Всем должно хватить.

С лекарствами, вопреки пространным обсуждениям в мессенджере вайбер и жалобам, тоже порядок. Аптека работает с 8:00 до 18:00. Препараты из списка жизненно важных в наличии. В пятницу ассортимент лекарств пополнят.

Инсулин и медикаменты, которые отпускают строго по рецептам, в условиях карантина нуждающимся доставляет милиция. Для этого достаточно позвонить в дежурную часть ОВД «Северный» по телефону 0-(552)7-63-10. Работают милиционеры круглосуточно, к операторам в течение суток приходит много разных обращений. Все важные просьбы находят обязательный отклик.

Милиция в микрорайоне сейчас не только орган правопорядка. Люди в милицейской форме в условиях временной изоляции – и справочная, и служба доставки необходимых товаров. Они могут успокоить и оказать помощь в решении жизненно важных вопросов.

«Мы продолжим делать всё возможное, чтобы жители нашего района, находясь в условиях карантина, чувствовали себя защищёнными», – заверил начальник ОВД «Северный» Евгений Черногоров.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter