reshenia opershtabaCovid 24-09 14-00

Спасибо за то, что спасли

06Седьмое сентября. В фойе Слободзейского инфекционного госпиталя – пациент в окружении нескольких врачей. У медиков важное событие – ещё одна сложная победа над коронавирусом. К выписке подготовили пациента, который 36 дней провёл в состоянии медицинской комы на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Всему виной коронавирус.

«Это наша очередная победа, – сказала врач-реаниматолог Анжела Андреева. Больной, который провёл в отделении более 40 дней, поступил в тяжёлом состоянии. Компьютерная томография показала более 85% поражения лёгочной ткани. Это дыхательная недостаточность. На тот момент аппарат ИВЛ стал для него спасением. И больной выжил!»09

Василия для дальнейшего лечения перевели в Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. Хрупкая доктор Анжела через полтора месяца отправила своего пациента-победителя в новую жизнь.

С каталки – на коляску. Коляску – к скорой. Даже простые движения Василию пока не по силам, потому что ещё слишком слаб. Но всё же он – победитель! По-другому тех, кто сам задышал после длительной помощи аппарата ИВЛ, здесь (да и вообще в медицине) не называют. Процедура уж очень серьёзная и проводится только по жизненным показаниям.

«Эта патология сама по себе опасна, – продолжила беседу Анжела Андреева. – Я считаю, что это чудо – снять больного с искусственной вентиляции лёгких. Аппарат ИВЛ – насколько бы он ни был хорош – всё равно чужероден».

Пока пациент выздоравливал, врачи боролись. Для Василия эти дни, когда за него дышала умная медицинская машина, прошли, как два часа здорового, крепкого сна. Василий уже дышит сам, пусть пока ещё и с помощью кислородной маски. О том, что пандемия затронет лично его, не мог и предположить.

08«Понимал, что вирус существует. Но думал, что ситуацию «раздувают». Как ни включишь какой-нибудь канал – всё про новый коронавирус. Думал, что это просто пропаганда, – произнёс Василий. – Сейчас я знаю, что это очень опасная болезнь. С ней шутить нельзя».

Впереди у мужчины, победившего инфекцию COVID-19, длительная реабилитация. Нужно преодолеть мышечную слабость (одно из неприятных последствий от искусственной вентиляции лёгких), вновь научиться глубоко дышать и вернуться здоровым к родным, домой.



 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter