ya domareshenia opershtabaCovid 21-10 9-30

Два аппарата ИВЛ Hamilton-C1 – для спасения жизней

ivl v podarokСлободзея, 25 сентября

Новые аппараты искусственной вентиляции лёгких Hamilton-C1 – надёжные, компактные и высокоэффективные. Теперь эта медицинская техника – на вооружении анестезиологов и реаниматологов Слободзейского инфекционного госпиталя. Такая помощь стала возможной благодаря договорённостям Оперативного штаба по профилактике и предотвращению распространения COVID-19 в Приднестровье и Германского агентства по международному развитию при Посольстве Германии в Молдове.

Передача двух швейцарских аппаратов ИВЛ прошла на территории ЦРБ Слободзеи.

«Оперштабом проводилась большая работа с международными партнёрами, которые высказывали своё пожелание оказать помощь Приднестровью, в том числе и медицинскими аппаратами. Но из всех контрагентов, наших партнёров, только Агентство по инвестициям Посольства Германии выполнило те договорённости, которые между нами были, – отметил Руслан Мова в ходе общения с журналистами. – Мы сомневались в успешной реализации этого проекта, понимали, что это дорогостоящее оборудование, что сегодня это не так просто, поскольку все международные организации, занимающиеся борьбой с коронавирусом, стоят в очереди на приобретение подобного рода медтехники. Но когда мы подошли к заключительному этапу и увидели эти аппараты уже на нашей территории, мы выдохнули и поняли, что нам повезло. Все бюрократические и организационные моменты были обговорены и разрешены. Хочу отметить, что результат, который сегодня есть, это итог совместной деятельности с Посольством Германии в Молдове и нашими местными организациями, которые занимают позицию не слов, а дела. И добавлю, что мы всегда будем работать в этом направлении».

Стоимость одного аппарата ИВЛ – порядка 15 тысяч евро. Представитель фирмы-производителя Hamilton не только поможет оборудование установить и наладить, но и проведёт обучение сотрудников Слободзейского инфекционного госпиталя.

«Сама поставка предполагает получение, установку, обучение и консультативную помощь во время работы. Мы заказали эти аппараты ещё в апреле, но во время пандемии у всех производителей подобного оборудования возникла проблема с поставкой запчастей из других стран, – рассказал представителям СМИ Мирча Урсу, технический советник Германского агентства по международному развитию. – Это самые эффективные аппараты этого класса на нынешний момент. Они предполагают и инвазивную, и неинвазивную вентиляцию лёгких как для взрослых, так и для детей. Это оборудование доказало свою эффективность в борьбе с осложнениями COVID-19. Эксплуатация очень проста, на монитор выводится исчерпывающая информация: наполненность лёгких воздухом, концентрация кислорода и другие показатели».

До сегодняшнего дня в реанимационном отделении Слободзейского инфекционного госпиталя было 15 аппаратов ИВЛ. Теперь ещё два. Важно, что каждый из них может одновременно обеспечивать сразу двух пациентов.

«Оперативным штабом было принято решение, что все тяжёлые пациенты, которые нуждаются в наблюдении реаниматологов и анестезиологов, будут направляться в Слободзейский инфекционный госпиталь. В период пандемии аппараты искусственной вентиляции лёгких крайне необходимы. Они будут нужны и тогда, когда она закончится. Эти аппараты останутся здесь для пациентов в тяжёлом состоянии, которым будет необходимо протезирование функции внешнего дыхания», – отметила министр здравоохранения Кристина Албул.

Уже завтра это оборудование будет установлено в реанимации госпиталя, тогда же и пройдёт обучение медперсонала.

Хочется надеяться, что эта швейцарская техника сможет спасти жизни многих пациентов.


ivl 1


 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter