Экспресс-тестирование на антиген к COVID-19. «Нулевой тест»

 O2V0358

В Приднестровье появятся новые анализаторы и экспресс-тесты для определения коронавируса. Поставка в ПМР этого медоборудования стала возможной благодаря прямой договорённости Оперативного штаба с представителями американской компании в Кишинёве, которая много лет находится на рынке.

Сегодня в приёмном отделении Республиканской клинической больницы специалисты апробировали работу новых анализаторов.

Исследование направлено на обнаружение в организме человека антигена, который вырабатывается в течение первых дней, как только человек заболел. Экспресс-тесты, которые используются в настоящий момент, ориентированы на определение антител, которые появятся в крови не раньше, чем через неделю после инфицирования, а могут и не появиться вовсе.

В начале сентября новый продукт медицинской диагностики был одобрен Всемирной организацией здравоохранения. Его точность приравнивают к ПЦР-исследованию.

Плюсы использования антиген-тестов в том, что они требуют значительно меньше времени для получения результата. Если проведение ПЦР-анализа занимает от четырёх до шести часов, при этом всё должно проходить в специализированной лаборатории, то для нового экспресс-тестирования достаточно всего 15 минут, а портативный анализатор весом полтора килограмма легко заменит диагностический центр.

Как в случае с ПЦР, на исследование берут мазок из носоглотки. После биоматериал помещают в пробирку с реактивом, а затем наносят на тест-планшетку. Спустя четверть часа результат готов.

Если на диагностической планшетке появятся две полоски – результат положительный, у пациента коронавирус. В обратном случае – исследуемый здоров, вируса в организме нет.

20 анализаторов для проведения экспресс-антиген-тестов поступят в Приднестровье бесплатно с «пожизненной» гарантией. Их поставку осуществит компания из Молдовы «Pharmony», которая долгое время занимается импортом медицинской техники и уже не раз сотрудничала с Приднестровьем. От приднестровской стороны заказчиком выступит ГУП «Лекфарм». Будут закуплены и тесты в количестве 30 тысяч штук.

Несмотря на эффективность и удобство новых экспресс-тестов, ПЦР-исследования они полностью не заменят, сообщила министр здравоохранения Кристина Албул: «Мы не откажемся от ПЦР-исследования. На сегодняшний день оно является «золотым стандартом» в диагностике коронавируса. Мы определим показания для проведения ПЦР или экспресс-антиген-тестирования».

Помимо этого, как только пандемия закончится, анализаторы – иммуноферментные хроматографы – продолжат свою работу. Помимо исследования на COVID-19, с их помощью можно проводить около 40 анализов.


Фото Туфанюк А.


 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter