О размещении COVID-положительных пациентов

palЧисло заболевших растёт с каждым днём. А инфекционные госпитали уже сегодня заполнены на 94%. Что будет дальше? Решение этого вопроса стало одной из главных тем на заседании Оперштаба при Президенте.

«В общей сложности дополнительные COVID-стационары, которые в срочном порядке могут быть развёрнуты в каждом городе Приднестровья, готовы принять 1220 заболевших. А это увеличение коечного фонда госпиталей на 70%», – отметил руководитель Оперштаба Руслан Мова.

В Бендерах COVID-положительных пациентов смогут разместить в Республиканском кадетском корпусе МВД ПМР. В образовательном учреждении имеется свой пищеблок, территория корпуса огорожена, в спальных помещениях созданы все условия для размещения нуждающихся в госпитализации граждан. В инфекционном COVID-госпитале на базе РКК смогут одновременно проходить лечение 330 пациентов. Кадеты будут переведены на дистанционное обучение.

Как отметил руководитель Оперштаба Руслан Мова, госпиталь на территории кадетского корпуса может быть открыт срочно, для этого достаточно одного-двух дней. За это время туда доставят необходимое медицинское оборудование, лекарственные препараты, защитную униформу для медицинского персонала.

В столице под инфекционный госпиталь может быть переоборудовано Суворовское училище. В случае положительного решения в его стенах смогут разместить 300 заболевших. Тогда суворовцы, как и кадеты, перейдут на учёбу в режиме онлайн. Лечить больных будут врачи и медсёстры городских поликлиник. В случае необходимости медиков привлекут к работе в открывшемся COVID-стационаре.

Днестровский профилакторий «Солнечный» примет 150 заболевших коронавирусом. Лечить COVID-положительных пациентов будут 14 сотрудников Медуправления МВД. Этот филиал также необходимо дооснастить хозяйственным имуществом, лекарственными препаратами и требуемым медицинским оборудованием.

В Рыбнице инфекционный госпиталь будет развернут в детской поликлинике. На первом и втором этажах лечебного учреждения смогут разместить 160 пациентов. В помещениях завершены ремонтные работы. В ближайшее время завезут кровати и необходимое медоборудование. Также под инфекционные стационары могут переоборудовать: общежитие Рыбницкого политехнического техникума (+140 койко-мест) и бывший детский сад на улице Грибоедова (+100 койко-мест). Окончательное решение будет принято после изучения вопроса.

В Каменке на базе центральной больницы в эти выходные был развёрнут госпиталь на 40 мест с возможностью дальнейшего расширения до 70.

Протокол лечения пациентов с коронавирусом остаётся прежним – обязательная госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter